Особенности ухода за малиной.


Особенности ухода за малиной заключается в применении новой технологии обрезки, что значительно повышает урожайность. Опытным садоводам удалось в 2,0- 2,5 раза поднять урожайность малины в своих садах благодаря изменению технологии ее выращивания. Это изменение в основном коснулось техники обрезки. При возделывании малины по новой технологии садоводы проводят двухразовую обрезку.

Первую обрезку делают в июне, когда однолетние молодые побеги достигнут высоты 1,0- 1,3 метра. При этом вырезают только верхушки на 8-10 см. После обрезки на побегах к осени вырастают 3-5 боковых веток длиной 35- 50 см. В таком виде малина оставляется на зиму.

А чтобы не замерзнуть и чувствовать себя комфортно предлагаем куртки демисезонные для беременных в любом ассортименте.

После весеннего пробуждения, когда распускаются почки, производят вторую обрезку. Обрезают все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. Малина цветет и плодоносит вплоть до поздних заморозков.

При такой технологии обрезки очень важно, чтобы не произошло загущение малинника. Плантацию необходимо сажать с междурядьями 2,0 м, а в ряду на один погонный метр оставляют всего четыре побега, не более. В противном случае малинник сильно загущается. Из молодых побегов нужно оставлять только столько, сколько нужно для замены отплодоносивших, и еще 1-2 штуки на случай повреждения при зимовке, все остальные нужно регулярно вырезать. При такой технологии возделывания побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому устройство шпалер обязательно.

Малина очень отзывчива на поливы и болезненно реагирует на засуху. Почву под малинником всегда надо содержать умеренно влажной. Для этого за период вегетации нужно производить не менее 4-6 поливов в зависимости от условий лета. Поливы обычно приурочиваются:  1-й — к окончанию цветения, 2-й — ко времени роста ягод, 3-4-й — ко времени сбора урожая, 5-й — осенний полив после сбора ягод и последний — подзимний полив, производится в октябре.

Благодаря тому, что в приусадебных садах малинник обычно располагается 2-3-мя сплошными рядами, для его полива легко можно сделать простейшее, но эффективное и отвечающее требованиям агротехники устройство для полива — «поливальщик». Необходимо взять полиэтиленовый шланг по длине малинника, растянуть его на земле и через каждые 40-50 см проделать отверстия при помощи раскаленного гвоздя диаметром 2-3 мм. Для обеспечения равномерности полива отверстия необходимо делать строго по одной стороне шланга. С одного конца шланг глушится пробкой, в другой подается вода. Этим приспособлением можно поливать и другие садовые культуры: землянику, смородину, крыжовник, яблони…

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Комплексные удобрения.
  2. Микроэлементы как удобрения.
  3. Борные и марганцевые микроудобрения.
  4. Органические удобрения.
Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>