Порядок работ на винограднике весной.



Открытие кустов весной.

Открытие кустов весной.

Порядок работ на винограднике весной у каждого виноградаря со временем выработался свой исходя из опыта, расположения и направления рядов, способа укрытия кустов на зиму, количества заморозков и их жесткости, в какой культуре выращивается виноград (укрывной или нет) и т. д., но основные этапы работ в любом случае должны быть общими и направлены они на подготовку кустов к вегетации.

Обычно этот порядок следующий: ремонтируются шпалерные установки, которые надо было закончить в осенне-зимний период. Это надо выполнить до поднятия кустов на шпалеры и сухой подвязки лоз (после этого всякие работы на шпалерах запрещены, чтобы не было обломки почек).

Первая забота - внесение органических удобрений в питательные ямы или канавы междурядий, где их укрывают землей, с добавлением фосфорных и калийных удобрений, если они не вносились осенью после укрытия кустов. Одновременно проводят влагозарядковый полив. Полив ведется также в вертикальные дренажи с трубами. Поливы по бороздам исключаются.


Своевременное открывание лозы из-под укрытия, без поломок. Начинать освобождение лозы надо не от головы куста, а с конца лоз, в этом случае вероятность поломок лоз сводится к минимуму. Предельный срок освобождения кустов из-под зимнего укрытия — 14 апреля. В зависимости от погодных условий года чаще всего открывают кусты 8-10 апреля. Фашинки (связки) лоз, не развязывая, подцепляют наклонно к первой и второй проволокам временно для подсыхания (на 3-4 дня). При ярком солнце слегка притеняют.

1. После этого, отряхнув землю, опрыскивают связанные фашинки лоз водным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) для задержки распускания почек на 5-6 суток и уничтожения оставшихся очагов грибковых заболеваний. Фашинки остаются связанными в том же положении наклона для погашения полярности.

2. Через неделю фашинки развязывают и лозу подвязывают на первую и вторую проволоки. Почву мелко рыхлят, разравнивая граблями. Головки кустов остаются все лето открытыми солнцу.

3. После этого не откладывая проводится катаровка корней если голова куста находится над уровне почвы. Если же голова куста находится на 30 см ниже уровня почвы для удобства укрытия кустов на зиму, то катаровка на требуется, но голова куста все равно должна быть постоянно открытой.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Виноградный куст (схема)

Виноградный куст (схема)

Выращивание саженцев винограда.

Выращивание саженцев винограда.

Формировка виноградного куста.

Формировка виноградного куста.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>