Китайская (Пекинская) капуста.



Китайская (пекинская) капуста.

Китайская (пекинская) капуста.

Китайская (Пекинская) капуста - однолетнее овощное растение, очень распространенное в Китае, Японии, Нидерландах и других странах. Среди разнообразия капуст, возделываемых в центральной России, китайская капуста остается пока еще малоизвестной. Возделывают ее преимущественно на Дальнем Востоке, главным образом в приусадебных хозяйствах как салатный овощ.

В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной), типично кочанные, а также корнеплодные формы китайской капусты. Наибольший интерес представляют листовая и корнеплодная формы. У первой молодые растения высотой 35-50 см имеют листья с толстыми мясистыми черешками от беловатой до темно-зеленой окраски, которые собраны в густую плотную розетку диаметром 40-50 см. У второй в пищу употребляют не только листья, но и корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву.

Листья, как и корнеплоды, содержат большое количество ценных для организма человека питательных веществ: белок (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые вещества, витамины В1, В2, РР и С (в 2 раза больше, чем в листовом салате). При сравнительно низкой калорийности (300-500 ккал) китайская капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Поставили пластиковые окна, необходима установка откосов. Это долговечно, эстетично, экологически чисто и доступно в цене.

В ее листьях содержится до 1,9 % клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника и благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной, кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте обнаружена тартровая кислота, способствующая предотвращению ожирения. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии, головных болях и расстройствах нервной системы.

Пекинская капуста имеет тонкие, сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы. Листья цельные, крупные, сидячие, с волнистыми зубчатыми краями и широкой белой полоской или треугольно-выпуклой граненой срединной жилкой. Цветок такой же, как у белокочанной капусты. Плод — стручок, семена темно-коричневые и коричнево-черные, мелкие. Высота растения 30-35 см.

Китайская капуста — растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствуя цветушности. Это холодостойкое, требовательное к свету, и в то же время устойчивое к затенению растение. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 градуса. На формирование урожая угнетающе действуют переувлажненные малоплодородные почвы.

Наиболее распространенные сорта китайской капусты.

Виктория F1. Очень ранний гибрид. Плотные, однородные кочаны массой 3 кг можно убирать через 65-70 дней после посева. Очень хорошая устойчивость к цветухе и отличная способность образовывать кочаны при пониженной и повышенной температуре. Хорошая транспортабельность кочанов.

Китайская F1. Ранний гибрид, образующий плотные кочаны удлиненной цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр кочана — 35-45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие. Во избежание стрелкования не высаживайте очень рано.

Ча-ча F1. Экстраранний, медленно стрелкующийся гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бочковидной формы, весом 2,5-2,8 кг. Пригоден для весеннего и осеннего получения урожая. Устойчив к болезням и очень легко выращивается. Универсального использования.

Хибинская. Скороспелый сорт, от всходов до начала хозяйственной годности проходит 50-55 дней или 20-25 дней после высадки рассады в грунт. Розетка сильно облиственная, раскидистая, лист с широким, белым, нежным черешком. Ткань листа морщинистая, края сильно курчавые, окраска зелено-желтая. Сорт представляет полукочанную форму, образуя кочан, открытый сверху. Имеет короткую стадию развития и быстро образует цветочную кисть.


Подготовка почвы для китайской капусты.

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Наиболее пригодны плодородные, увлажненные почвы, кислотность которых рН 5,6-7,0.

 В открытом грунте пекинскую капусту размещают после томата, лука, овощных культур семейства тыквенных и бобовых. С осени участок заправляют органическим удобрением (4-5 кг на 1 кв. м.), при необходимости известкуют.  Из минеральных удобрений добавляют на 1 кв. м. 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия, а весной вносят 15 г аммиачной селитры.

Семена на кануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их помещают в воду, нагретую до 50 градусов и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

Семена высевают со второй половины апреля до 15 мая. При более позднем посеве растения быстро зацветают. При раннем — они дают не только ранний урожай, но и меньше поражаются крестоцветными блошками. Последние сроки посева капусты летом — с 20 июля по 10 августа.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см рядовым способом (ширина междурядий 30 см) или ленточным — расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Через 20-25 дней капусту прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.

Выращивание рассады китайской капусты.

Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. Возраст рассады для посадки — от 20 до 25 дней. Рассаду высаживают по такой же схеме, как и при посеве в открытый грунт для получения зелени. Для кочанной капусты площадь питания увеличивают: при рядовом посеве ширина междурядий 50-60 см, при ленточном — расстояние между лентами 60-70 см, между строчками 20-30 см; между растениями при обоих способах — 20-30 см.

Уход за капустой.

Через 20-30 дней после высадки рассады китайская капуста пригодна к употребления в пищу. Именно в это время ранняя белокочанная капуста еще не созрела и ее может заменить китайская как самая скороспелая. Урожай ее при ранней уборке будет не намного меньше, чем при уборке в более поздние сроки.

Дальнейший уход за растениями включает прополку, рыхление почвы в междурядьях, регулярные поливы, борьбу с вредителями и болезнями. Пекинская капуста повреждается теми же болезнями, что и белокочанная.

На бедных почвах и в том случае, когда не удалось внести основное удобрение, проводят подкормки. Через 2 недели после посева или через неделю после высадки рассады, капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды), второй раз подкормку дают через 2-3 дня после прореживания. При этом используют раствор коровяка (1:5). Расход раствора 10 л на 3 кв. метра.

Уборка китайской капусты.

Убирают растения с корнями (когда полностью сформируется розетка листьев или кочан) или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.

Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяцев.

В защищенном грунте пекинскую капусту выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в посадках огурца и томата. Сроки посева — март-апрель, в обогреваемых теплицах можно сеять в январе-феврале.

При уплотненном посеве семена высевают вразброс между растениями основной культуры или рядами с расстоянием между ними 20 см. Норма высева составляет 5-6 г на 1 кв. м. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты в теплицах 18-20 градусов. Урожай в парниках и теплицах убирают через 30-35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8-10 см. когда они сформируют 10-12 листьев.

При выращивании капусты на кочан обязательно соблюдение оптимального расстояния в рядке (20-30 см), а также режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне 14-18 градусов, ночная — 8-12 градусов, относительная влажность воздуха в солнечный день 70-80 %, в пасмурный — 60-70 %, ночью — 80 %. Оптимальная влажность почвы 60-70 %. При нарушении режима товарный кочан не формируется.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Рассада арбузов.

Рассада арбузов.

Выращивание дыни на шпалере.

Сорта дыни.

Арбуз на шпалере.

Выращивание арбузов в укрытиях.

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>