Борные и марганцовые микроудобрения.



Персик.

Персик.

Борные микроудобренияК микроудобрениям , содержащим бор, относится бура, борная кислота, бор-магниевые удобрения. Обычно их вносят весной под первую обработку почвы.

Нормы внесения на 1 кв. м. площади: буры — 1,5-2 г, или борной кислоты — 0,9-1,2 г, или плодово-ягодной смеси с бором — 50-100 г. Норма внесения бор-марганцевых удобрений колеблется от 6 до 10 г в зависимости от содержания в них бора. Под землянику и вишню нормы борных удобрений следует уменьшить в 2 раза.

Борные удобрения чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где, как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат легкие песчаные почвы, а также некоторые темноцветные заболоченные.

Яблоки.

Яблоки.

Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение ряда лет в высоких дозах вносили преимущественно минеральные удобрения, а навоз — лишь изредка. Особенно проявится эффект на почвах, получавших завышенные дозы извести.

При заделке в почву борные удобрения равномерно рассевают по поверхности участка и перекапывают почву.

Основная трудность при этом заключается в том, что небольшое количество удобрений (буры и борной кислоты) довольно сложно распределить по участку равномерно. Поэтому рекомендуется сначала смешать их с песком или измельченной почвой (без комков) и эту смесь рассеивать. Можно также растворить удобрение в воде, полить этим раствором почву из лейки с сеткой, а затем перекопать.


Цветение вишни.

Цветение вишни.

Многие садоводы чаще используют борную кислоту и буру для внекорневой подкормки. На 1 ведро воды необходимо взять 10-30 г буры или 6-20 г борной кислоты.

Сначала удобрения можно растворять в небольшом количестве горячей воды (удобрение быстрее растворится), а потом долить нужный объем обычной воды.

Растения рекомендуется опрыскивать 2-3 раза в сезон: первый раз — перед самым цветением (по бутонам); второй раз — в начале массового цветения (по цветкам); третье опрыскивание можно провести в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае положительное действие удобрения сохранится до следующего года.

Марганцевые микроудобрения. На нечерноземных почвах осенью под перекопку рекомендуется вносить 10-25 г марганцевого шлама на 1 кв. м., на подзолистых почвах — 5-10 г марганцевого шлама. Норма внесения сернокислого марганца — 3-5 г на кв. м. Марганцевые удобрения можно вносить и весной, но в несколько меньшем количестве.

В индивидуальных садовых хозяйствах вместо внесения марганцевых микроудобрений в почву лучше проводить внекорневую подкормку. Для опрыскивания применяют растворы сернокислого марганца (5-10 г на ведро воды) или марганцевокислого калия (1-3 г на ведро воды). Опрыскивают растения 2-3 раза в сезон. : по бутонам, по цветкам и в период интенсивного роста растений.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Микроэлементы как удобрения.
  2. Органические удобрения.
  3. Сидерация.
  4. Подкормки из настоя трав.
  5. Приготовление компоста.
  6. Торф как удобрение.
  7. Фекалии как удобрения.
  8. Магниевые удобрения.
Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>