Уход за малиной.


Малину обычно выращивают ленточным или кустовым способом. При кустовом способе выращивания в каждом кусте формируют 10-12 наиболее сильных побегов. Расстояние между кустами составляют 0,8- 1,0 м. При ленточном размещении побеги оставляют равномерно по всей длине ряда из расчета 14-16 штук на 1 метр ряда.

После формирования малинника любым из вышеуказанных способов можно позаботится об установлении шпалер. Простейшая шпалера — это две натянутые проволоки по обеим сторонам ряда на высоте 1,2 и 1,5 метра. На концах ряда устанавливают прочные столбы с перекладинами на высоте, которая требуется для крепления шпалер. Шпалеры позволяют правильно организовать рост и плодоношение малины. Двухлетние побеги равномерно прикрепляют шпагатом или мягкой проволокой поочередно к шпалерам. Таким образом, плодоносящие побеги оказываются по обе стороны ряда малинника, а середина остается свободной и хорошо освещенной для растущих молодых побегов. Для них создаются благоприятные условия. Побеги вырастают мощные, не вытягиваются, тем самым закладывают основу будущего хорошего урожая. Следует подчеркнуть, что верхняя часть кустов малины, которая находится выше натянутой шпалеры, должна быть не выше 35-40 см, в противном случае они под тяжестью урожая перегибаются через шпалеру и ломаются.

Узнать о коттеджах в Ленинградской области и купить:  www.chehovo.net/cottadges/41-k...

Молодые побеги начинают появляться в мае. Из них, согласно схеме формирования, оставляют наиболее мощные, остальные вырезают у самого основания. Удаление лишних побегов продолжают в течение всего лета, не допуская их роста выше 10-15 см.Если их оставить, то они, потребляя большое количество питательных веществ от материнского растения и загущая малинник, снижают урожай, а побеги, оставленные на замену отплодоносивших, вытягиваются в борьбе за свет и вырастают тонкими и ослабленными.Весенний уход за малиной нужно начинать сразу после схода снега. В это время нужно поднять пригнутые на зиму побеги, тщательно осмотреть их, удалить поломанные. Нужно также проверить: нет ли подмерзших побегов. Если имеются сильно подмерзшие, их нужно удалить полностью, а если подмерзли только верхушки, то необходимо укоротить до здоровой части. Здоровые побеги укорачивают на 10-20 см, не более. Эта обрезка делается, чтобы у побегов вызвать дополнительное ветвление. На них образуется основная масса урожая. При обрезке некоторые садоводы делают большую ошибку: «красиво» обрезают весь ряд на одной высоте. При такой обрезке у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней выбрасывается часть плодовых почек, то есть будущие ягоды. Тем самым они теряют часть урожая.

Осенью после сбора урожая, не дожидаясь поздней осени, вырезают все отплодоносившие побеги. Их вырезают секатором по возможности пониже, у самой земли. Обычно их удаляют из сда и сжигают, чтобы уничтожить поселившихся на них вредителей.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

  1. Как вносить удобрения.
  2. Азотные удобрения.
  3. Фосфорные удобрения.
  4. Калийные удобрения.
Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>