Выращивание пастернака.



Пастернак.

Пастернак.

Пастернак — двулетнее медоносное овощное растение, но выращивают его как однолетнее для получения мясистого корнеплода. Он отличается морозостойкостью. При хорошем снежном покрове высеянные семена могут зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растет на плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые и сырые почвы и близость грунтовых вод.

Размножается семенами. Высевают их весной на глубину 1,5-2 см, с расстоянием между рядами 25 см. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 градусов, оптимальная — 16-18 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -7 градусов. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 20-25 дней, а под укрывным материалом — через 10-12 дней.


Через 20 дней после появления всходов проводят первую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого органического удобрения «Агрикола-Вегета» и 1 чайную ложку минерального удобрения мочевины. Расходуют по 3-4 л раствора на 1 кв. м.

Посадки пастернака.

Посадки пастернака.

Всходы пастернака прореживают, оставляя между растениями расстояние в 10-12 см. Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, могут вызвать ожоги, поэтому следует надевать тканевые перчатки.

Убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, корнеплоды осторожно выкапывают вилами, стараясь не поломать.

Корнеплоды пастернака богаты эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином, углеводами, крахмалом. По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Сорта пастернака: круглый ранний, лучший из всех, студент. Самый скороспелый сорт — круглый ранний. Его корень имеет длину до 12 см, толщину — до 10 см.

Корнеплоды этой культуры очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов. Рекомендуется он как средство при нарушении пищеварения и как мочегонное средство при почечно-каменной болезни.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Китайская (пекинская) капуста.

Китайская (пекинская) капуста.

Капуста савойская.

Капуста савойская.

Капустная моль.

Болезни и вредители капусты.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>