Выращивание пионов.



Пион.

Пион.

Выращивание пионов в садоводстве занимает особое место, так как эти цветы не могут оставить кого либо равнодушным. Эти цветы завораживают, умиротворяют и вообще глядя на них мы получаем много положительных эмоций.

Пион относится к семейству пионовых. Предположительная родина растения — Китай, однако в дикорастущем виде встречается в странах Средиземноморья: Португалии, Греции, Италии, Швейцарии, в степях Северной Африки и Средней Азии, на юге азиатской части России. Пионы с красными лепестками обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения болезней нервного происхождения: неврозах, бессоннице, спазмах. Для декоративного цветоводства используют различные сорта азиатского пиона молочноцветкового, в ходе селекции скрещенного с другими дикорастущими видами пиона, так и с образованными первоначально родительскими формами.

Фотосессии в студии, имиджевая фотосъемка, фотосъемка моделей, одежды и аксессуаров. С деталями можно ознакомиться: тут сайт

Пион — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, отличающееся высокими (50-100 см) крепкими стеблями. Листья перистораздельные, по расположению на стебле очередные, темно-зеленого цвета.

Пион цветет со второй половины мая до конца июня, образуя вместе с ажурной листвой в цветнике пышные декоративные кусты или живые изгороди, цветочные бордюры. Растение широко используют в срезке для составления букетов, в качестве сухоцветов в зимних композициях, так как при правильном засушивании хорошо сохраняют свою форму.

Особенно высоко ценятся сорта, отличающиеся крупными цветами, компактностью куста и устойчивостью стеблей к полеганию. Особенно выигрышно смотрятся одиночные кусты на лужайках или рабатках в сочетании с ровным зеленым газоном.

Сорта пиона: Балерина, Херитидж, Ре Ред Роуз, Эллен Каули, Цитерия, Анжело Кобб Фриборн, Кэрол, Бокстоса, Генри Бокстос, Ред Чарм, Ред Грейс, Чоколит Соулджер, Хайлайт, Филипп Ривуар, Канзас, Феликс Сю-прим, Поль М. Уайльд, Фестива Максима, Крейсер Аврора, Корина Версан.


Большое количество сортов разных видов пионов с махровыми и простыми цветами, с различной высотой куста и разнообразной формой и окраской листьев дает широкие возможности цветоводам по созданию цветников, сохраняющих свою декоративность от весны до поздней осени. Многообразие оттенков и формы цветов (от пышных шапок махровых сортов до изящных соцветий простых пионов) позволяет создавать разнообразные композиции в любом стиле: от элегантной классики европейского сада до изысканной природной простоты восточного цветника.

Условия выращивания пиона: растение прекрасно переносит суровые российские зимы и не нуждается в дополнительном укрытии. Пион предпочитает плодородные черноземные почвы, не переносит близко залегающих грунтовых вод, от которых загнивает корневая система. При избыточном увлажнении почвы, у кустов пиона необходимо создать дренаж для отвода лишней влаги. Растение хорошо растет как на солнечных участках, так и в тени, однако при выращивании в постоянном затенении пион не цветет.

Так как кусты пионов достигают больших размеров, норма высадки составляет не более одного саженца на каждый квадратный метр. Поэтому большинство сортов пиона отличаются значительной высотой куста и они выигрышней смотрятся при одиночном расположении, а не в цветовой группе с другими цветущими растениями. Кусты достаточно полить только во время формирования почек, на следующий год в конце июня, и дополнительно полить при отсутствии дождей в конце лета или начале осени, в период развития новой корневой системы, в остальное время дополнительного полива кустам не требуется.

Уход за пионами: подкормка органическими или минеральными удобрениями трижды за сезон: весной, в период формирования зелени, после цветения, в середине лета, и в начале осени, в период формирования корневой системы. Для пышного продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют, в первые 2 года формирования куста рекомендуется прищипывать цветочные почки для сохранения жизненной силы растения. В связи с сильным разрастанием куста, растение рекомендуется делить каждые 6-10 лет. Высокие кусты для предотвращения полегания рекомендуется подвязывать. Для подготовки пиона к зимовке зеленую часть куста срезают.

Растение склонно к поражению серой гнилью, поэтому для посадки кустов следует избегать излишне увлажненных почв, а в лунке необходимо создавать дополнительный дренажный слой из мелкого щебня. Кроме этого, пионы поражаются стеблевой и корневой гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, ржавчиной. Для предотвращения поражения растений, весной необходимо проводить опрыскивание медным купоросом.

Размножение пионов: пионы размножаются семенами, отводками, делением корнеклубня, стебельными черенками. Куст делят в августе, до того, как у пионов начинают формироваться новые корневые придатки. Для черенкования используют стебли, срезанные за 14 дней до цветения. Лучшее время черенкования — вторая половина мая — середина июня, в зависимости от климатической зоны и периода цветения сорта пионов. Черенки после суточного выстаивания в ростовом веществе высаживают под раму или в парник. По мере подсыхания почвы ее опрыскивают. Корни появляются только через 3 месяца, все это время черенки требуют повышенного внимания, поэтому таким способом размножают только особо ценные сорта при недостатке посадочного материала.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Монтбреция.

Монтбреция.

Куст морозника.

Выращивание  морозника.

Мускари.

Выращивание мускари.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>