Закаливание побегов винограда.



Вызревшие побеги.

Вызревшие побеги.

 Добрый день дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о таком агротехническом приеме как закаливание побегов винограда и условиях, которые необходимы для этого.

После наступления полной зрелости винограда приток питательных веществ к ягодам винограда прекращается. Ягоды винограда начинают перезревать, т. е. увеличивать концентрацию сахара за счет испарения воды (завяливание, заизюмливание ягод).

 После сбора урожая винограда продолжается ассимиляция и отток пластических веществ из верхних в нижние части куста винограда. Органические вещества, образующиеся в результате ассимиляции, накапливаются в корнях винограда, в старых частях куста винограда и в побегах винограда, особенно в узлах винограда. Период от окончания роста побегов винограда до листопада винограда называют резервной фазой вегетации виноградного растения, так как в это время фотосинтез в листьях винограда и другие физиологические процессы у виноградном растении направлены в основном на подготовку виноградного растения к зиме, на дальнейшее формирование почек винограда и глазков винограда, вызревание и закалку побегов винограда.

 Вызревание побегов винограда начинается в связи со значительным сокращением ростовых процессов винограда, после того как прекращает свою деятельность камбий винограда. Большое влияние на начало вызревания побегов винограда оказывает осеннее укорочение дня и большая амплитуда колебания дневной и ночной температуры.

 При вызревании побегов винограда происходит накопление в них крахмала, уменьшение количества воды, утолщение и одревеснение оболочек клеток ксилемы винограда, флоэмы и сердцевидных лучей виноградного растения, образование пробкового камбия виноградного растения, высыхание наружных слоев луба винограда и образование корки винограда. Процесс вызревания побегов винограда идет снизу вверх.

 После того как корка винограда начнет принимать коричневую окраску в нижней части побега винограда, вызревание его идет медленно: примерно 1-3 междоузлия винограда за 3-7 дней. Затем в жаркие, солнечные дни наступает резкий скачок вызревания побегов винограда, после чего опять наступает замедление. Начало вызревания побегов винограда не совпадает с началом созревания ягод виноградного растения. У амурского винограда и его гибридов виноградные побеги начинают вызревать значительно раньше виноградных ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов винограда виноградные ягоды созревают раньше начала вызревания побегов винограда.

 Чем лучше вызревают побеги винограда, тем лучше они закаливаются и выносят зимние морозы. Степень вызревания побегов винограда оказывает влияние на рост побегов винограда и урожайность винограда в следующем году. Поэтому очень важно следить за ходом вызревания побегов винограда и различными агротехническими приемами способствовать нормальному его прохождению.

 Вызревание побегов винограда часто не заканчивается и срывается наступившими заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием отмерзших листьев виноградного растения и невызревших частей побегов винограда. При отсутствии заморозков с наступлением прохладных осенних ночей листья винограда прекращают фотосинтез. В месте прикрепления черешка винограда к побегу винограда образуется пробковая прослойка. По мере разрушения хлоропластов листья винограда приобретают осеннюю окраску и опадают. Этим заканчивается последняя фаза вегетации виноградного растения.

 Осенью с прекращением роста и наступлением низких температур в виноградном растении происходят физиологические и биохимические изменения. Эти изменения выражаются в накоплении сахаров, которые предохраняют белковые вещества от свертывания при замерзании клеток винограда, в изменении коллоидов плазмы, в уменьшении количества свободной воды. Эти процессы обусловливают так называемую закалку и приводят ко все более и более высокой морозоустойчивости виноградных растений и их отдельных частей.

 Осенняя закалка побегов винограда и зимующих глазков у винограда имеет большое значение. Опыт показал, что глазки винограда вызревших виноградных побегов при раннем наступлении заморозков и морозов погибают при температуре минус 6-8 градусов, в то время как после закалки глазки винограда хорошо выносят морозы до 16-18 градусов.

 Виноград, как растение умеренного и теплого климата с опадающей листвой, нуждается для подготовки к зиме в низких температурах при которых происходит закалка виноградных растений. С наступлением осенних понижений температуры органы виноградного растения закаливаются и приобретают более высокую морозоустойчивость.


 Периоды покоя виноградного растения. Различают зимний покой виноградных растений и физиологический (органический) покой глазков винограда. Зимним покоем называется один из двух периодов годичного цикла развития виноградного растения. Он начинается после листопада и заканчивается весной, с наступлением вегетации виноградного растения.

 Характерной чертой его является отсутствие роста побегов винограда и листьев на виноградном растении.

 Физиологический (органический) покой определяется состоянием зимующих почек виноградного растения. В конце августа почки побега винограда приходят в состояние, при котором их прорастание при высокой температуре не происходит или происходит через длительный срок. Вступление почек винограда в физиологический покой исторически сложилось у многолетних виноградных растений как приспособление к условиям перезимовки, препятствующее развитию почек винограда осенью, когда прекратился рост побегов винограда, а жизнедеятельность корней винограда продолжается, так как температура и влажность почвы благоприятные.

 На зеленых растущих побегах винограда до начала органического покоя (конец августа) зимующие почки винограда в нормальных условиях не развиваются, но при удалении на виноградном растении всех точек роста или при зеленом черенковании винограда можно их также пробудить к росту (условный покой).

 Затем наступает период органического покоя, когда даже после обрезки кустов винограда почки винограда в рост не трогаются.

 Период органического покоя при культуре винограда в районах южной и средней зон длится с конца августа по январь. (4-5 месяцев). При температуре плюс 2-10 градуса этот период продолжается 1-целая 1/2-вторая по 2 месяца, а при более низкой и высокой температуре — больше. Чем длиннее органический покой винограда, тем виноградное растение более приспособлено к условиям северных районов.

 После физиологического покоя наступает период вынужденного покоя винограда, когда отсутствие роста винограда обусловливается не внутренними, а внешними условиями (низкими температурами). Если в это время поместить растения винограда в благоприятные условия или черенковать побеги виноградного растения при достаточно высокой температуре и влажности, то почки винограда будут быстро распускаться.

 Покой винограда (зимний и физиологический) является относительным, так как в это время у виноградном растении происходят процессы углеводного обмена, выражающиеся в гидролизе запасных углеводов, в первую очередь крахмала, и в нарастании содержания сахара.

 При благоприятных условиях гидролизу подвергается лишь крахмал; при недостаточной подготовке виноградного растения к зиме и сильных морозах расходуются и другие запасные углеводы.

 Даже в период наиболее глубокого покоя в растениях винограда происходят сложные физиологические процессы: дыхание винограда, испарение, химические превращения запасных веществ винограда.

 При продвижении на север вегетация винограда наступает позже, а период вегетации несколько укорачивается или остается почти без изменений. Это объясняется более поздним, наступлением весны, длинным летним днем и достаточно высокой температурой в условиях северных районов. При продвижении винограда в горы период вегетации одних и тех же сортов винограда несколько удлиняется, что связано с понижением температуры.

 Вегетационный период от начала сокодвижения винограда до листопада длится в Крыму 200-220 дней. Период вегетации винограда от распускания виноградных почек до полной зрелости ягод винограда у сортов винограда очень раннего периода созревания проходит за 95-120 дней, а у сортов винограда очень позднего созревания — за 170 и более дней.

 Зная средние многолетние данные, характеризующие климат данного места, и биологические особенности выращиваемых здесь сортов винограда, можно приблизительно рассчитать прохождение отдельных фаз развития виноградного растения.

 Во многих районах, где виноградники укрывают на зиму землей и осенью вегетация прерывается заморозками, начало сокодвижения винограда и листопад винограда отметить не удается. Поэтому наиболее часто фенологические наблюдения ведутся в период от распускания почек винограда до полной зрелости ягод винограда.

 Фазы вегетации винограда принято отмечать по первым признакам их наступления. Так, например, начало распускания почек винограда отмечают, когда на одном или нескольких кустах винограда данного сорта винограда замечено набухание виноградных почек и в дальнейшем происходит нарастание этого процесса. При наблюдениях отмечают и конец фаз. Так, конец цветения определяют, когда все бутоны винограда в соцветиях винограда раскрылись и происходит осыпание завязей винограда. Полная зрелость ягод винограда отмечается по совокупности ранее указанных признаков; конец листопада при полном опадении листьев винограда. Динамику роста побегов виноградного растения определяют измерением длины 10-20 отмеченных побегов винограда через каждые 10 дней. Кроме того, отмечают начало вызревания побегов виноградного растения по первым (1-2) междоузлиям. Динамику и степень вызревания побегов винограда отмечают по окраске побегов винограда через каждые 2-5 дней.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Прививка с помощью прививочного секатора.

Техника прививки.

Прививка винограда.

Рост побегов после прививки.

Вегетирующий куст винограда.

Урожайность винограда..

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>