Посадка малины.


Малину в саду лучше располагать отдельной плантацией вдоль забора в 2-3 ряда. Около забора она хорошо защищена от ветров, здесь рано ложится снег, который укрывает ее толстым слоем. Малину, из-за сильного распространения отпрысков, не рекомендуется сажать в междурядьях плодовых деревьев. На участке, где планируется посадка малины, не должны застаиваться весенние воды - она не переносит переувлажнения. Грунтовые воды, если они ближе 1 метра от
поверхности, тоже отрицательно влияют на ее урожайность.

Слепки рук и ног со скидкой от 50%     kuponator.ru/skidki/slepkiruk…

Малину можно сажать как осенью, так и весной. Весной сажают в тех случаях, когда зимний снежный покров бывает небольшой и сильно возрастает опасность вымерзания. Ее рекомендуется сажать рядами, с междурядьями 1,5-2,0 м и не ближе 1,5 м от забора — края участка. Для посадки обычно готовят ямы глубиной в 35 см и диаметром 35-40 см. Яму заправляют смесью, состоящей из 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата,  40-50 г сульфата калия или хлористого калия и 150-200 г древесной золы, и пополам перемешивают с почвой. Эту смесь кладут на дно ямы и покрывают 10-12-см слоем почвы, вынутой из ямы, и несколько уплотняют. Такие посадочные ямы желательно готовить заранее, за 2-3 недели до посадки.

В последние годы садоводы-любители значительно изменили и улучшили технологию посадки малины. Эта технология значительно облегчает уход за ней, повышает урожайность, хотя и несколько более трудоемкая.

Выбранный участок размечают колышками. Затем по шнуру копают траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см. Длина траншеи должна быть равна длине предполагаемого участка малинника, а количество траншей равно количеству планируемых рядов малины. Траншею заправляют специально приготовленной питательной смесью, которую готовят непосредственно в траншее. На дно траншеи вносят перепревший навоз или компост слоем в 5-6 см. Поверх навоза равномерно рассыпают минеральные удобрения из расчета 150-200 г суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия на 1 погонный метр. Если есть возможность, очень хорошо добавить 300-400 г древесной золы, тоже из расчета на 1 погонный метр. Вместо этих минеральных удобрений можно вносить нитрофоску или нитроамофоску в дозе 200-250 г на погонный метр. На эту смесь насыпают слой почвы — 5-7 см, все хорошо перемешивают лопатой и немного уплотняют. Таким образом на дне траншеи оказывается питательный слой толщиной 10-12 см, состоящий из навоза, почвы, минеральных удобрений и золы. Эта питательная смесь является довольно концентрированной, содержит много минеральных солей, она не должна непосредственно соприкасаться с корневой системой молодого саженца. Поэтому на нее насыпают десятисантиметровый слой почвы, вынутый из ямы. Для заполнения верхнего 20-25-см слоя траншеи после посадки малины готовят более слабую смесь, состоящую из почвы, 1 ведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия и 100 г золы, из расчета на 1 погонный метр. Азотные удобрения при посадке вносить не рекомендуется. Траншеи, если есть возможность, желательно подготовить заранее за 20-25 дней до посадки. Такая тщательная подготовка посадочной траншеи хотя и более трудоемка, но она значительно облегчает последующий уход и повышает урожайность малины.

Как известно, малина сильно разрастается за счет корневых отпрысков, и малинник принимает вид заброшенного. Чтобы предотвратить такое разрастание, садоводы по краям траншеи на всю ее длину и по концам ставят изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, досок, рубероида, полиэтиленовой пленки и т.д. Отпрыски малины появляются, как правило, с глубины не более 25 см, поэтому достаточно, если нижний край барьера будет находиться на глубине 27-30 см. Отпрыски не смогут их преодолеть и будут развиваться только в пределах малинника. Питающие же корни смогут свободно распространяться по всей площади, легко проходя под барьером. Верхний край барьера должен на 5-7 см выступать над землей, чтобы можно было сделать углубление — желоб для удобства полива и жидких подкормок. Опыт показывает, что устройство таких барьеров дает хороший эффект: распространение малины происходит только в пределах ряда. Облегчается уход, улучшается освещенность, повышается урожайность. После такой подготовки траншеи производят посадку.

Сажать малину удобнее вдвоем. Перед посадкой по осевой линии траншеи протягивают шнур и посадку ведут рядом со шнуром. Малину в ряду сажают на расстоянии 60 см или 1 метр друг от друга в зависимости от способа формирования малинника. Перед посадкой саженец хорошо осматривают, поврежденные корни обрезают до здоровой части. Также обрезают и все побеги на высоте 35-40 см. В подготовленную траншею опускают саженец, расправляют корни и осторожно засыпают подготовленной питательной смесью, хорошо уплотняя ее. Малина не переносит заглубленной посадки. Поэтому ее нужно сажать так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня поверхности почвы. После полной усадки почвы корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы. После посадки кусты надо полить из расчета 1-2 ведра воды на куст и сразу же замульчировать мелким перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.Такая мульча хорошо сохраняет влагу от испарения, и почва всегда бывает в рыхлом состоянии.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Комплексное минеральное удобрение.

Удобрение и урожайность.

Сидераты.

Сидерация.

Компостная куча.

Приготовление компоста.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>