Выращивание капусты цветной.



Цветная капуста.

Цветная капуста.

Цветная капуста относится к семейству крестоцветные. Как сельскохозяйственная культура она была известна в Германии, Голландии и Дании еще в 17 веке. В Россию была завезена около 200 лет назад.

Цветная капуста по питательным и вкусовым качествам занимает одно из первых мест среди капустных культур. Основная часть питательных веществ, входящих в состав ее головки, — углеводы, белки и аминокислоты. По качественному составу и

количественному содержанию аминокислот в белках и их соотношению цветная капуста не уступает говядине. Небелковые азотсодержащие вещества представлены в основном незаменимыми аминокислотами, повышающими питательную ценность цветной капусты.

Вас интересует сервировка стола, приобретение сервизных наборов, питьевого стекла или посуды для чая - здесь сайт http://domadom.com.ua/catalog/stolovaja_posuda/ незаменим. Цены доступны, ассортимент широкий.

Цветная капуста — однолетнее растение. Головка ее представляет собой верхушечную точку роста стебля в фазе перехода из вегетативного в генеративное состояние. Это состояние сопровождается интенсивной дифференциацией точки роста, в результате чего формируется плотная головка. Растениям необходимо обеспечивать оптимальные условия питания уже с момента образования листьев. Корневая система цветной капусты развита меньше, чем у белокочанной. Корень стержневой с многочисленными мелкими корешками.
Продолжительность вегетации — от 80-100 дней (у скороспелых сортов) до 140-160 дней (у позднеспелых).

Цветная капуста — светолюбивая культура. Наиболее чувствительна она к длине светового дня в рассадный период. После формирования листьев требовательность к интенсивности освещения снижается. Формирование головок успешно идет при рассеянном освещении.

Цветная капуста — сравнительно холодостойкая культура и переносит понижение температуры до -1…-2 градуса. Цветная капуста менее устойчива к низким температурам, чем белокочанная. Благоприятная температура для цветной капусты не более 20 градусов. При температуре выше 20 градусов головки бывают мелкие, грубые, рыхлые, особенно в засушливую погоду. Особенно плохо растет капуста при высокой температуре воздуха, низкой влажности почвы и низкой влажности воздуха.

Растение влаголюбиво и приспособлено к повышенной (но не излишней) влажности почвы и воздуха. В рассадный период потребляет сравнительно мало воды, а в период формирования листового аппарата и завязывания головок потребность во влаге увеличивается.

Подготовка почвы для цветной капусты.

Цветная капуста дает хорошие урожаи только на высокоплодородных, окультуренных почвах. Это плодородные, заправленные удобрениями, не очень тяжелые по механическому составу почвы. Хорошо растет на легкосуглинистых почвах с достаточным количеством гумуса. Высокий урожай получается на пойменных почвах.

В отличие от других видов капуст, цветная требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя, компоста и минеральных удобрений. Органические удобрения вносят с осени при перекопке участка или весной.

Хорошие результаты дает внесение перегноя в дозе 6-8 кг/кв. м. Перегной можно внести в лунки непосредственно при посадке растений.

Минеральные удобрения вносят перед посадкой. Их тщательно перемешивают с почвой. Рекомендуется вносить на 1 кв.м. грядки 35 г аммиачной селитры, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Кислые почвы под цветную капусту обязательно известкуют. Вносят известь из расчета 30-50 г на растение или древесную золу (50-100 г).

Выращивание рассады.

Цветную капусту выращивают рассадой. Но можно и посевом семенами в грунт. За лето цветную капусту несколько раз можно посадить рассадой (через 20 дней) и посеять семенами. При этом продлится период потребление ценной витаминной продукции.

Семена цветной капусты перед посевом прогревают в горячей воде — при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. Температуру надо строго выдерживать в указанном интервале. После прогревания семена погружают в холодную воду и затем замачивают в растворе сернокислого марганца (0,5 г на 1/2 литра воды) в течение 8 часов. Для замачивания можно использовать настой золы.

Примерные сроки посадки цветной капусты: начало мая (5-10 мая), 25 мая, 15 июня, 5 июля. Рассаду для первого, самого раннего срока посадки выращивают в теплицах или домашних условиях. Возраст рассады для этого срока посадки 45-50 дней. Если есть возможность, то выращивают и более взрослую рассаду, 50-60 дней. Чтобы получить к моменту посадки рассаду в 45-50 дней, семена высевают 15-20 марта. Для получения 50-60-дневной рассады посев семян делают в начале марта. Для последующих сроков посадки рассаду выращивают 35-40 дней.

Высокого качества рассада получается при выращивании в питательных горшочках или кубиках. При выращивании горшечной рассады питательную смесь готовят из 3 частей торфа и одной части перегноя. На 10 л этой смеси рекомендуется внести 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6-8 г сернокислого калия.

Можно приготовить питательную смесь из торфа и опилок, добавив известь и удобрения. Для приготовления горшочков используют также перегной, дерновую или огородную землю. Надо помнить, что огородную землю нельзя брать с тех грядок, где выращивалась капуста или другие растения этого семейства.

Рассаду выращивают обычно с пикировкой: сперва семена сеют на школку, а затем сеянцы пикируют в горшочки. Почву перед посевом семян дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Главное при выращивании рассады — выдержать температурный режим. Температура от посева до всходов должна быть на уровне 18-20 градусов. После появления всходов температуру снижают до 6-8 градусов (на 5-7 дней). Затем поддерживают температуру 15-18 градусов днем, а ночью — 10-12 градусов (не выше 15 ).

После того как у сеянцев появится настоящий листочек, растения пикируют в горшочки. Если питательная смесь в горшочках содержит достаточно элементов питания, а растения развиваются нормально, то подкормки не потребуются. Если рассада развивается медленно, то можно подкормить раствором нитрофоски (2-3г/л воды), гуматом натрия или мочевиной (на 10 л воды добавляем 1 столовую ложку). Расходуют 5 л раствора на 1 кв.м. За время выращивания рассады дают 1-2 подкормки.

Полезно опрыскивать рассаду микроэлементами. На ведро воды берут по 1 г борной кислоты и молибденово-кислого аммония. Эти микроэлементы способствуют хорошему формированию головок.

Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду, обязательно с поливом. В жаркую погоду растения притеняют. Размещают растения по схеме: расстояние между рядами 60 см, в рядке между растениями 25-30 см.

Не следует высаживать рассаду под заморозки. Прижившиеся растения могут переносить заморозки до -3…-5 градусов. В критических случаях растения для защиты от заморозков накрывают пленкой, бумагой и т. д. Можно присыпать землей. Когда заморозки прекратятся, растения разокучивают, поправляя листья.

Чтобы получить раннюю продукцию, цветную капусту высаживают под пленочные укрытия. Наиболее удобно простейшее укрытие: пленку укладывают на проволочные дуги. Дуги устанавливают через 70-80 см. Под укрытиями из пленки почва и воздух лучше прогреваются. Под пленкой выше влажность воздуха (на 5-10 %), чем в открытом грунте. Растения под пленкой держат 15-20 дней. Затем ее можно убрать. Урожай головок поступает при выращивании под пленкой на 7-10 дней раньше.

Уход за цветной капустой.

Цветная капуста требует тщательного ухода. По мере роста растений увеличивается потребность в воде. Поливы проводят через 3-5 дней. Поливать лучше вечером, стараясь поддерживать влажным 12-15 см слоя земли: поливают дождеванием — до завязывания кочанов, а затем — по бороздкам или применяют капельный метод полива. После поливов почву обязательно рыхлят. Рыхление проводят на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Как только высаженная рассада тронется в рост, подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), через две недели — повторная процедура. Так быстрорастущие капусты получают достаточно азота, в котором остро нуждаются, пока нарастают листья. Срок третьей подкормки — начало завязывания головок; рассыпают под полив 40-50 г на 1 кв. м. гряды комплексного гранулированного удобрения с микроэлементами. Кроме всего этого, при посадке и несколько раз перед поливом можно внести золу — около 100 г на 1 кв. м.

На цветной капусте очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами. Для этого в период максимального роста листьев их опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), молибдена (1 г на 10 л воды) и медного купороса (8 г на 10 л воды).

После подкормки растения высоко окучивают, чтобы образовались дополнительные корни. Сорняки нужно своевременно удалять.

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на формирование головки, вызывают ее пожелтение и израстание. Поэтому головки закрывают от солнца. Для этого надламывают 1-2 крупных листа или связывают листья над головкой. Можно прикрывать головки листьями лопуха, мать-и-мачехи, бумагой и т. д.

Уборка цветной капусты.

Головки капусты нельзя переращивать — они израстают, бутоны раздвигаются, меняют цвет, теряют вкус.

Уборка начинается в конце июля-августе, по мере созревания головок. Убирают цветную капусту выборочно, когда головки достигнут максимального размера. Лучшими являются головки белые, плотные, без пожелтения.

Срезают поспевшую капусту рано утром. Для лучшей сохранности головку срезают с двумя-тремя листьями.

Срезанная цветная капуста может храниться месяц в прохладном месте. Капуста осенней уборки (октябрь) хорошо лежит 2-3 месяца в подвале или холодильнике при 0 градусах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Лук репчатый.

Выращивание лука репчатого.

Выращивание лука на перо.

Сорта репчатого лука.

Арбузы на грядке.

Выращивание арбузов.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание капусты цветной.

  1. Надежда говорит:

    Спасибо, очень интересная информация, цветную капусту сажаю, но не всегда получается вырастить головку, может быть мешает летняя жара, если поздняя, то получается лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>