Выращивание капусты краснокочанной.



Капуста краснокочанная.

Капуста краснокочанная.

Выращивание капусты краснокочанной не получило такого широкого распространения, как белокочанная, но это ничуть не умоляет ее достоинств. Капуста краснокочанная принадлежит к тому же ботаническому виду рода Брассика, что и белокочанная, и имеет единое с ней происхождение, но, несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена у нас значительно меньше, главным образом в нечерноземной зоне.

Краснокочанная капуста может быть использована только в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

По вкусовым качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Она содержит больше сухого вещества (9%), общего сахара (4,6%), сырого белка (1,79%), витаминов В1, В2, В6, РР, С, каротина, а также минеральных веществ.

Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития отличается от белокочанной только окраской листьев и кочана. Листья краснокочанной капусты имеют красно-фиолетовую или сизо-фиолетовую окраску, с отчетливо выраженным восковым налетом. Имеет фиолетовую окраску и наружная часть кочерыги. Растение двулетнее. Кочаны обычно округло-плоской или коротко-овальной формы, плотные, среднего размера или мелкие. По урожайности краснокочанная капуста уступает белокочанной.

Нужны саженцы малины оптом по доступным ценам и в любом ассортименте, тогда вам сюда.

Цветение и образование семян у растений происходит на второй год жизни. Зачаточное соцветие формируется во второй половине зимы, а у наиболее лежких сортов может закончиться лишь весной, после выноса маточников из хранилища для подращивания. Поэтому у краснокочанной капусты, особенно поздних сортов, вырезку семенных кочерыг следует проводить за месяц до выноса маточников из хранилища.

Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и некоторых частях цветов.

Плод — стручок, по длине почти одинаков со стручками белокочанной капусты (8-12 см).

В сравнении с белокочанной краснокочанная капуста более холодостойкая. Ее семена прорастают при температуре 2-3 градуса. Краснокочанная капуста более требовательна к плодородию почвы. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Краснокочанная капуста — перекрестноопыляющееся растение, и все другие виды капусты, за исключением пекинской, легко с ней скрещиваются. Требования к температуре, влажности почвы и воздуха, к длине дня у краснокочанной капусты такие же, как у белокочанной.

Подготовка почвы.

Лучшие предшественники — многолетние травы, бобовые, картофель, огурец, лук, свекла, томаты.Как и другие виды капусты, ее не следует возвращать на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур раньше чем через три-четыре года.

На среднеплодородных почвах на 1 кв.м. под краснокочанную капусту вносят 15-20 кг органических удобрений и 70-80 г огородной смеси.

Ценное удобрение для краснокочанной капусты — древесная зола, способствующая более интенсивной окраске кочанов. Эффективно внесение бора и меди, а также бактериальных удобрений.

Навоз дают осенью, а минеральные удобрения — весной. Сразу после уборки предшествующей культуры почву перекапывают глубоко.

Весной при созревании почвы зябь боронуют, а перед посадкой культивируют или перекапывают на 3-4 см мельче, чем осенью. Кислые почвы обязательно известкуют.

Выращивание рассады, уход и уборка.

Рассаду краснокочанной капусты выращивают так же, как и белокочанной. Высаживают 45-50-дневную рассаду во второй-третьей декаде мая, более уплотненно, чем рассаду белокочанной капусты по схеме 70 х 50 х 60 см.

Чтобы получить раннюю продукцию, семена высевают на 10-12 дней раньше, для посадки используют 60-65-дневную рассаду.

При выращивании на осеннюю продукцию и для зимнего хранения вполне пригодна рассада, полученная в холодных рассадниках и на открытых грядках, с высевом во второй половине апреля. Для получения 100 шт. рассады требуется 1 г семян с высокой всхожестью. С 1 кв.м. гряды можно получить 200-250 шт рассады. Она должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый укороченный стебель, темно-зеленые листья, 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее одновременно с белокочанной капустой.

Самые раннеспелые сорта размещают с междурядьями 45-50 см и расстоянием между растениями в ряду 35-40 см, более поздние сорта — по схеме 60 х 50 см.

Корневую систему нельзя заглублять выше корневой шейки. Посадку ранних сортов производят до 10 мая, поздних — до конца мая-начала июня. Растения хорошо переносят весенние заморозки.

В рассадный период растения дважды подкармливают комплексными удобрениями: в фазе появления второго настоящего листа и за неделю до высадки в грунт. Растения с черной ножкой необходимо выбраковывать, так как урожая с них все равно не будет. Первые три-пять дней после высадки в грунт рассаду притеняют от прямых солнечных лучей листьями лопухов, ветками, бумагой.

Агротехнический уход за капустой сводится к регулярному рыхлению, подкормкам, поливу, окучиванию. Средне- и позднеспелую капусту окучивают два-три раза, раннеспелую — один раз за сезон.

В период вегетации проводят от 3 до 6 междурядных обработок и одну-две подкормки: в первую подкормку вносят по 20 г/кв.м. азота, фосфора и калия, во вторую — дозу калия повышают до 30 г. Особенно хороши для послепосадочной подкормки растворы местных удобрений (коровяка, куриного помета, разбавленных в пропорции 1:10-15).

Тем, кто не имеет возможности вырастить качественную рассаду, лучше воспользоваться безрассадным способом. Семена сеют в первой декаде мая с расстоянием между растениями 50 х 50 см или 70 х 35 см. В лунку желательно поместить два-три семечка, лишние всходы позднее пересадить в другое место, как рассаду.

Очень важно сохранить всходы от повреждения блошками и клопами, поэтому сразу же или через три-четыре дня после посева необходимо обработать почву карбофосом, интавиром или другими разрешенными средствами защиты. Через семь-десять дней обработку повторяют.

Ранний урожай собирают, когда кочаны достигнут большой плотности. Осенью их оставляют на грядках как можно дольше, чтобы заложить на хранение после наступления устойчивых холодов. От небольших заморозков капуста не повреждается. Краснокочанную капусту лучше выдергивать с корнями и хранить в подвале, прикапывая влажным грунтом.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Выращивание арбузов в укрытиях.

Сорта арбузов.

Дыня на шпалере.

Выращивание дыни.

Кабачки.

Выращивание кабачков.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>