Нимфея (Кувшинка).



Нимфея (кувшинка).

Нимфея (кувшинка).

Нимфея, или кувшинка - род водных растений семейства кувшинковых. Родина — пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Ограниченно применяется в медицине.

Растение-амфибия. Стебель кувшинки по форме напоминает клубень, он в состоянии располагаться под водой на глубине 5 м и более. Листья расположены по спирали. Подводные листья пленчатые, широколанцетные, свернуты в виде колпачка, защищают цветочную почку и надводные листья. Плавающие на поверхности воды листья имеют пластину округлой формы, которая по краям загибается вверх. Цветки крупные, с чашечкой из зеленых листьев. Окрас цветков белоснежный. Время цветения — июль. Плод — ягодообразная многолистовка, которая по форме напоминает кувшин.

Сорта нимфеи: Сиу, Вальтер пагельс, Муррея, Розовый фарфор, Пэрис, Лили понс, Золотисто-розовая, Джордж мур.

Условия выращивания нимфеи: растения предпочитают солнечное месторасположение. В зависимости от сорта, каждому экземпляру требуется площадь поверхности воды  от 0,5 до 4 кв.м. и более. Для посадки лучше использовать глинистую земляную смесь с песком и добавлением садовой почвы. Смешивают их в пропорции 2:1:1. Можно добавлять ил со дна водоемов, но только торфяных. Рекомендуется вводить специальные прудовые удобрения или костяную муку. Сажают растения в контейнеры (корзины), которые потом помещают в воду на глубину с учетом высоты емкости.


Уход за нимфеями: летом листья растений нужно очищать от тли. Делать это можно с помощью опрыскивания специальными средствами при условии, что в водоеме нет рыб или струй воды. Однако последний способ не очень эффективен. Важный момент в уходе за нимфеями — зимовка. Нельзя допускать промерзания корневища. В конце октября контейнеры с растениями опускают на глубину более 1 метра или упаковывают в полиэтиленовый пакет и затем помещают в подвал с температурой воздуха около +4 градуса.

Размножение нимфей: семенами и делением корневища. Семена сеют в грунт на дне водоема или в контейнеры с землей, а потом помещают их в воду. Корневища нимфей ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения подойдет любой кусочек корневища с почкой. Срезы надо присыпать толченым древесным углем. Корневища без почек не подходят для размножения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Настурция.

Выращивание настурции.

Незабудка.

Цветы незабудка.

Обриета.

Обриета.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>