Особенности формирования привитого (на месте) куста.



Прививка винограда.

Прививка винограда.

Формирование привитого куста выполняется обычным способом и по тем же схемам, что и для корнесобственных кустов, и зависит от силы роста и общего развития надземной части привоя. Между прочим, здесь надо всегда иметь в виду сильно нарушенную корреляцию между нетронутой корневой системой и срезанной перед прививкой надземной частью куста, поэтому без нужды нельзя удалять зеленый прирост на прививках, пока не восстановится надземная часть.

Сроки окончания формирования рукавов и плодовых звеньев здесь зависят от приживаемости и быстроты зарастания ран на прививке. Следует лишь отметить, что куст, привитый на месте, живет и развивается прежде всего за счет корней маточного куста (подвоя). Поэтому при нормальном срастании компонентов начальную формировку можно осуществить с небольшой нагрузкой на плодоношение (для следующего сезона), то есть — это первые рукава с короткими плодовыми стрелками, пока без сучков. Сучки будут сформированы в следующем году.

В случае слабого развития побегов привоя их укрывают на зиму без обрезки.

Весной два нижних лучших лучших побега обрезают на новый рост, оставив по два глазка на каждом. Остальные, слабые, удаляют.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Понравился материал, поделись с друзьями в соц. сетях.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>