Выращивание кольраби.


Капуста кольраби.

Капуста кольраби.

Родина кольраби — остров Сицилия. В зависимости от сорта плоды кольраби могут достигать значительных размеров — до 3 кг. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, а также Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. У нас эту культуру выращивают очень мало.

Сочный и нежный стеблеплод содержит большое количество минеральных солей, богат углеводами, белками, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, пантотеновую кислоту. Большое количество сахаров (до 8%) и аскорбиновой кислоты (5-7 %) придает кольраби приятный вкус, за что она получила название северного лимона.

Особенно полезна она людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна, кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби — просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных, особенно при недостатке кальция в организме. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.

По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. В пищу стеблеплод употребляют в свежем, жаренном, тушеном и отварном виде. Кольраби фаршируют, из нее готовят различные блюда: салаты, гарниры, супы, оладьи.

В первый год кольраби образует сильно утолщенный, напоминающий по форме репу или брюкву, стеблеплод плоскоокруглый, овальной или булавовидной формы, диаметром 10-15 см. Во второй год растение формирует цветоносные побеги, цветет и образует семена. Цветки желтые, реже кремовые и белые. Плод — стручок длиной 6-9 см. Семена шаровидные, темно бурые. У ранних сортов при весенних похолоданиях цветоносы появляются в первый год жизни, что снижает качество продукции.

Листовая розетка небольшая. В зависимости от сорта листья бывают лировидные с длинными черешками, треугольной или овальной формы. Окраска листьев и стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая, если содержится особое вещество — антоциан. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета.

Из всех видов капусты кольраби наименее требовательна к плодородию и влажности почвы, однако растение образует стеблеплод высокого качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках.

Кольраби — растение холодостойкое и в основном скороспелое, легко переносящее легкие заморозки. Отзывчиво на орошение и повышенные дозы азотно-калийных удобрений. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60-70, поздних — 80-90 дней.

Почва для кольраби.

К условиям выращивания кольраби предъявляет те же требования, что и кочанная капуста. Она хорошо удается почти на всех типах почв. Благодаря высокой скороспелости кольраби можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета рассадным и безрассадным способами, получая по два-три урожая с одного участка.


В защищенном грунте эту культуру используют в качестве уплотнителя, в открытом грунте высаживают с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних овощей (редис, салат, лук на перо).

Для кольраби лучше всего подходят легкосуглинистые и супесчаные почвы, обильно заправленные навозом или компостом. Для получения плодов в более поздние сроки пригодны среднесуглинистые и даже тяжелые глинистые почвы, но их нужно постоянно рыхлить. Лучше, если участок будет защищен от холодных ветров.

Осенью почву под кольраби перекапывают. Одновременно с органическими удобрениями (5-6 кг/кв.м.) вносят по 80-90 г огородной смеси. Весной под перекопку вносят по 20-25 г/кв. м. суперфосфата, 10-15 г азотных удобрений и 15-20 г калийной соли..

Выращивание рассады кольраби.

Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рассаду. Сеют рассаду в два срока: в конце марта-начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сделать запас на зиму. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала..

Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной рассадной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют..

Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец или колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху..

Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «сидела» в рассаднике..

Перед посадкой корневую систему растений обмакивают в болтушку земли (глины) с коровяком, к которой добавляют 10-15 г на 1 литр препарата ТМТД, что предохраняет кольраби от поражения капустной мухой..

Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и скорее приживаются. Растения погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Посадку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги..

Рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля-начале мая в возрасте 30-35 дней с междурядьями 35-40 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, поздние — по схеме 50 х 40, 50 х 50 см..

На хорошо окультуренных участках семена можно высевать непосредственно в открытый грунт, заделывая их на 2 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними по 10-15 см..

Уход за кольраби.

В процессе роста растения необходимо 2-3 раза подкормить раствором минеральных удобрений: на 10 л воды добавляют по 15 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 10 г хлористого калия. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, остальные — через 10 дней после предыдущей. Если растения предназначены для получения плодов на зиму, подкормки азотом прекращают в начале августа. Кольраби хорошо отзывается на подкормки растворами коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20)..

Поливают кольраби по мере необходимости в начале формирования стеблеплода, поддерживая влажность почвы не ниже 70 % полевой влагоемкости. Регулярные поливы позволяют получать более нежную продукцию. При прополке и рыхлении растения не окучивают. При рыхлении междурядий растения также не окучивают..

Уборка урожая кольраби.

К съему кольраби поспевает на 60-100 день. Снимают урожай по мере надобности, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре). Опаздывать с уборкой не следует, поскольку переспелые стеблеплоды грубеют, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу. Скороспелые сорта дают продукт более мелкий..

Выращенные при летнем посеве стеблеплоды можно хранить в подвале около 2-3-х месяцев. Лучшие условия для хранения: температура — около 0 градусов, влажность — 45 %..

Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков. При уборке растения выдергивают с корнями, обрезают розетки листьев и корни, очищают от земли и укладывают в корзины, ящики (или прикапывают) и хранят до января — февраля при температуре 0-1 градус и относительной влажности 90-95 %.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Понравился материал, поделись с друзьями в соц. сетях.

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание арбуза в укрытиях.
  2. Рассада дыни.
  3. Уход за дыней.
  4. Выращивание дыни в укрытиях.
  5. Семена кабачков и их посадка.
Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>