Выращивание капусты брюссельской.


Кусты капусты брюссельской.

Кусты капусты брюссельской.

Происхождение брюссельской капусты до сих пор остается для ученых загадкой. Эта сравнительно новая овощная культура выращивается с 18 века. Она широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. В Голландии и Англии ее возделывают в открытом грунте круглый год. У нас брюссельскую капусту выращивают очень мало, главным образом в Нечерноземной зоне.

Брюссельская капуста — один из наиболее ценных видов овощей. По сравнению с другими видами капуст брюссельская имеет более ценный химический состав. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества — 15,5-17,5% (у белокочанной — 6,1-11,2%) и белка — 3,5-5,5% (у белокочанной 1,0-1,8%), высоким содержанием минеральных веществ (1,43%). Она богата фосфором, что особенно важно для детского питания, содержит разнообразные витамины, и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты, наличие которой составляет 104-207 мг% (белокочанной — 11-53 мг%). Она превосходит белокочанную по содержанию витамина С в 2,5 раза, а также по числу и содержанию аминокислот. Горчичных масел в ней больше, чем в других разновидностях капусты, что обуславливает чуть горьковатый привкус ее кочанчиков.

Брюссельская капуста — двулетнее растение, холодостойкое, как и все разновидности капусты. Нуждается во влаге, однако недостаток ее, как и переувлажнение, переносит лучше других разновидностей, поскольку имеет более мощную корневую систему.

Желаете посетить Финляндию, автобус в Лаппеенранту к вашим услугам.

В первый год жизни брюссельская капуста образует стебель высотой 20-60 см и более, с редким расположением длинно-черешковых листьев. В пазухах листьев из почек развиваются короткие стебельки (маленькие кочерыги), на вершине которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики, число которых на растении может доходить до 90 и более. Верхушечная почка растения не образует кочана.

У брюссельской капусты в отличие от других разновидностей образование листьев и рост стебля в высоту длятся практически до конца вегетации, а наибольшего размера в диаметре кочанчики достигают на 80-100-й день после посадки. В нижней части стебля кочанчики формируются более интенсивно, чем в средней и верхней.


На второй год капуста цветет и дает семена. Формирование зачаточных соцветий в кочанчиках заканчивается во второй половине ноября, причем в нижних раньше, чем в верхних. Цветущие растения сходны с другими разновидностями, однако цветущие ветви — прижатые, многочисленные, густо расположенные и образуются не только из верхушечной почки кочанчика, но и из пазушных почек стебелька. Плод — стручок длиной 6-7 см.

Требования к влаге, теплу, длине дня у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но к плодородию почвы она более требовательна.

Капуста брюссельская.

Капуста брюссельская.

Капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7 градусов. Брюссельская капуста имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием.

Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике белокочанной. Лучшие почвы — плодородные суглинки с глубоким пахотным слоем. Подготовку почвы под капусту начинают осенью с перекопки на глубину 20 см. Малопригодные участки удобряют навозом или компостом (от 4 до 8 кг/кв. м.). Органические удобрения можно вносить только осенью. Сильнокислые почвы известкуют.

Ранней весной участки перекапывают на глубину 15-17 см и боронуют. На заплывающих нарезают гребни. Перед посадкой рассады средних и поздних сортов проводят дополнительное рыхление. Минеральные удобрения вносят или осенью, или весной, примерная доза удобрений — азотных — 20 г/кв.м., фосфорных — 35 г/кв.м. и калийных — 30 г кв.м.

Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшочной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.

На рассаду семена высевают в одни сроки с поздними сортами капусты (первая — вторая декада апреля), а высаживают рассаду с 1 по 10 июня.

Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высаживания урожайность снижаются. Высаживают ее в открытый грунт на ровной поверхности по схеме 70 х 70 см.

Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми. Примерная доза первой подкормки — азота 25, фосфора — 15 и калия — 35 г/кв.м.

Проводят регулярные прополки и рыхления почвы. Растения не окучивают. Поливают брюссельскую капусту 3-5 раз за вегетацию. Поливная норма 15-20 л/кв.м.

Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе и улучшается их качество. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора.

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов капусты, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Стебли срубают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях.

Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывают нижние, более крупные кочанчики, затем средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.

Можно применять доращивание для получения продукции поздней осенью. Для этого растения осенью выкапывают с корнями и прикапывают в подвалах или теплицах, устанавливая их плотно друг к другу в хорошо увлажненной почве. Доращивание проводят в темноте при температуре 3-5 градусов. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25 %. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.

Отдельные кочанчики можно хранить в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0…+1 градус и относительной влажности воздуха 85-90 %. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Понравился материал, поделись с друзьями в соц. сетях.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание капусты брюссельской.

  1. Ольга Орлова говорит:

    А я стала сразу высевать в грунт семена, всю капусту. Сверху плёнкой накрываю, а потом рассаживаю. Меньше заморочек, а растёт так же, даже ещё и лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>