Капуста брокколи.


Капуста брокколи.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи родом из Южной Италии, где ее выращивают более 2 тыс лет. У нас эта культура недостаточно известна и мало распространена, хотя в последнее время интерес к ней возрастает.

По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту, а молодые листья ее не уступают шпинату и листовой капусте. Набор содержащихся в головках брокколи витаминов разнообразен: А, В1, В2, РР, С, Е. Растение богато солями калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия.

Брокколи возделывают в однолетней и двулетней культуре. Растения достигают высоты 70-100 см и более. Корневая система проникает на глубину 40-50 см, основная же масса корней находится на глубине 20-25 см. Головки образуются из недоразвитых и сильно скрюченных бутонов (соцветий, закрытых зелеными чашелистиками). Окраска соцветий разнообразна: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. После срезки центральной верхушечной головки образуются боковые, что увеличивает продуктивность растения на 100-150%.

Для развития брокколи нужно немного тепла (16-25 градусов), она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -7…-10 градусов.

Брокколи, как и всякая капуста, влаголюбива: недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации потребность растений в азоте достаточно высока.

Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы.

Участок, отведенный под брокколи, осенью перекапывают и вносят удобрения (4,5 кг/кв.м. навоза, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли). Весной применяют аммиачную селитру (20-25 г/кв.м.).  Хороший урожай можно получить при весеннем внесении на 1 кв.м. одного ведра перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.


Семена перед посевом необходимо в течение 20 минут обработать от инфекции в 1 %-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды), а затем тщательно промыть в проточной воде. Для улучшения всхожести их следует прорастить до состояния наклевывания в чистой влажной ткани при температуре 25-28 градусов.

Сеять семена этой культуры лучше гнездовым способом. Между рядами оставляют расстояние 50 см, между гнездами (лунками) — 30-40 см. Глубина заделки семян — около 1 см. В каждую лунку кладут по 2-4 наклюнувшихся семени.

Брокколи можно высевать в открытый грунт в начале мая. При этом первый сбор головок проводят уже в середине июля. Однако более распространен рассадный способ выращивания.

Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10-20 дней, начиная с середины марта до конца мая (высадка рассады в открытый грунт происходит соответственно в конце апреля и в конце июня).

Всходы из семян появляются на третий-четвертый день после высева. Еще через 10-15 дней образуется три-четыре настоящих листа. Ко времени высадки в грунт рассада должна иметь пять-шесть листьев.

Оптимальный возраст ее в момент высадки 35-40 дней. Для получения основных головок применяют более загущенную посадку (50-60 х 20-30 см), а для получения боковых побегов — менее загущенную (60 х 40-45 см).

В фазе семядольных листочков всходы прореживают, оставляя по два растения на гнездо, подкармливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия). Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую и третью — через 10-12 дней после предыдущей. Допустима подкормка и органическими удобрениями: 1 кг коровяка разбавляют не менее чем в 10 л воды.

В фазе образования второго настоящего листа окончательно прореживают растения, оставляя их по одному в гнезде. В процессе роста регулярно рыхлят почву, выпалывают сорняки, поливают растения.

Для брокколи очень важно, чтобы во время роста растений полив был регулярным и умеренным. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений и их гибели.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Понравился материал, поделись с друзьями в соц. сетях.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>