Фекалии богаты питательными веществами, но следует иметь в виду, что в них могут содержаться яйца глистов. Поэтому в первую очередь фекалии вносят под неплодоносящие растения. Но в любом случае перед внесением их обязательно нужно пропустить через компост (для обезвреживания); компост выдерживают не менее 2 лет.
Для компостирования к фекалиям добавляют торф и складывают в рыхлую кучу. В теплую погоду фекалии быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65-70 градусов. При такой температуре яйца глистов погибают. Температура наружных слоев кучи будет ниже, поэтому они не будут обезврежены. Их нужно снять отдельно (не использовать для удобрения) и добавить в новую кучу, где они снова подвергнутся разогреву и обезвреживанию.
При смешивании фекалий с землей не происходит разогрева кучи до наружной температуры. Для обезвреживания такого компоста понадобится не менее 2-3 лет. За этот срок яйца глистов погибнут. Чем больше земли прибавлено к фекалиям, тем быстрее они обезвреживаются.
Лучшим для компостирования является способ, когда фекалии в ямах уборных систематически засыпают подсушенным торфом.
В небольших домашних уборных можно не делать выгребную яму, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик. Для удобства к ящику можно приделать ось с двумя съемными колесами. На его дно нужно насыпать небольшой слой (5 см) подсушенного торфа. Затем в ящик необходимо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время прикрыты им. Кроме этого, на каждые 100 кг такого компоста рекомендуется добавить 2-3 кг суперфосфата или 2-5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при током способе хранения резко сократятся, зловонный запах исчезнет и мухи не будут откладывать яйца.
Когда ящик наполнится, смесь из него раскладывают на специально отведенном ровном участке, огражденном земляным валиком во избежание вымывания дождевой или талой водой. Можно уложить смесь в защищенную от попадания воды в траншею. Компост оставляют там до полного созревания.
Торфа нужно добавлять столько, чтобы смесь получилась не мажущаяся, а рассыпчатая, иначе будет трудно удалить из ящика (или из ямы).
В год из расчета на одного взрослого человека требуется следующее минимальное количество сухого торфа: сфангового порошка (белый мох) — 100 -110 кг, лугового (сильно измельченного) — 400-500 кг. Это минимальное количество, но если есть возможность, приведенные нормы лучше увеличить в 2-3 раза.
Кроме торфа, фекалии можно засыпать сухой листвой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, старой огородной землей и т.д.).
Несмотря на то что с агрономической точки зрения фекалии лучше вносить в почву весной, из-за санитарных соображений их следует вносить только осенью.