Реконструкция виноградника.



Куст Аркадии.

Куст Аркадии.

Бывают случаи, что при закладке виноградника были допущены вследствие отсутствия опыта, познаний или иных причин ошибки в плане размещения кустов винограда, ориентации рядов по сторонам света и т.д. В этом случае необходимо выполнить реконструкцию виноградника, то есть его перезакладку. Заключается она в обновлении и замене столовых и технических сортов винограда, перепланировке направления рядов, замене шпалер на новую конструкцию, расширении междурядий, увеличении расстояния между кустами в ряду, перепрививке кустов новых устойчивых сортов на старые, но не предусматривает раскорчевку.

Сильное повреждение кустов морозом. Если плодовые почки повреждены более чем на 60%, а также частично пострадали замещающие почки и ткани однолетних побегов, обрезку кустов делают минимальной. Удаляют только невызревшие и полностью погибшие рукава, тонкие верхушки. Все хорошо развитые побеги и пасынки на них подрезают на плодоношение. В мае, когда разовьются все живые почки, производят вырезку побегов с неразвившимися почками. Одновременно ведут обломку жировых и бесплодных побегов. При этом на кустах оставляют достаточное количество побегов, даже без соцветий, чтобы не ослабить рост кустов. На поврежденных растениях большое внимание уделяют формированию лоз для замещения погибших рукавов. На тех кустах, где образуется мало зеленых побегов, пасынки не удаляют, а прищипывают над 5-6-м листком.


Восстановление куста частично поврежденного низкими температурами. Если древесина осталась целой, а глазки погибли только на 50-60%, делают обычную обрезку, оставляя повышенное количество лоз и глазков на куст. В дальнейшем обломкой окончательно уточняют нагрузку урожаем. Если плодовых побегов развилось все же мало, то бесплодные побеги удаляют не все — оставляют такое их количество, которое обеспечит нормальный рост куста и закладку плодовых почек под урожай следующего года.

Выпадение куста. Наиболее эффективным способом ликвидации изреженности является укладка лозой. Для этого от куста с сильными побегами к месту выпавшего растения выкапывают канавку на принятую глубину посадки и укладывают лозу, конец которой выводят на поверхность на 2-3 глазка. Канавку засыпают землей с перегноем, уплотняют и поливают.

Укладывать лозы на отводки можно осенью, после уборки урожая, и ранней весной, после открытия кустов.

Вполне удовлетворительные результате дает укладка зеленой лозы летом. Для этого выбирают сильные побеги, очищают их от листьев и усиков, кроме 3-5 верхних, и укладывают вышеуказанным способом.

На сильноизреженных виноградниках, где нельзя быстро восстановить насаждение с помощью отводков, производят посадку хорошо развитых саженцев, за которыми в течение первых двух лет организуют особенно тщательный уход: своевременно и обильно поливают, подкармливают, выполняют все зеленые операции. Только при таком условии реконструкция старого виноградника может дать положительные результаты. Реконструкция черенками в большинстве случаев удовлетворительных результатов не дает.

Расширение междурядий виноградника. При трехрядном расположении шпалер, применив отводку кустом, крайние ряды можно отодвинуть наружу, за счет чего увеличится ширина каждого из двух междурядий. При этом все три шпалеры можно сделать двухплоскостными наклонными, что даст возможность увеличить мощность кустов и повысить урожайность. В том случае, если на винограднике более трех рядов, делают отводки кустом наружу от двух крайних рядов с установкой для них двухплоскостной шпалеры. Внутренние ряды остаются на том же месте с вертикальной одноплоскостной шпалерой, что улучшает освещение, проветривание и повышает урожайность.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Понравился материал, поделись с друзьями в соц. сетях.


Рекомендую прочитать еще:

Прививка винограда.

Прививки в зеленый побег зеленого черенка.

Деревья в снегу.

Мороз и виноград.

Сорт винограда Форум.

Лечение виноградом.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>