Выращивание капусты белокочанной.


Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная.

Выращивание капусты белокочанной среди всех овощных культур занимает ведущее место. Возделывают ее с незапямятных времен. Капуста белокочанная, как и другие формы капусты, происходят от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.

Высокие вкусовые и питательные качества, высокая урожайность, способность длительно сохраняться в свежем виде по праву делают капусту одной из самых популярных овощных культур.

Кочан капусты — кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Ранние сорта белокочанной капусты по содержанию витамина С нередко превосходят позднеспелые, однако при хранении аскорбиновая кислота лучше сохраняется у лежких сортов (к концу хранения в кочанах позднеспелых сортов содержится 40-50 мг% аскорбиновой кислоты).

Вы охотник, имеете оружие. Лучший способ уберечь близких от трагической случайности — это приобрести оружейный шкаф от фирмы «Броневик».

Капуста — старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В нашей народной медицине лечебным свойствам капусты всегда придавалось большое значение. Давно известно, что измельченная свежая капуста и ее сок обладают эффективным антибактериальным действием, что связано с наличием фитонцидов. Противомикробное действие капусты обуславливают также различные содержащиеся в ней вещества, органические соединения серы, хлорогеновая и кофейная кислоты, фермент лизоцим, способствующий растворению клеточных стенок бактерий.

Белокочанная капуста — перекрестноопыляющееся растение, пыльцу которого переносят пчелы и шмели. Она легко скрещивается с другими разновидностями капусты, кроме пекинской и китайской. Практически не скрещивается с такими крестоцветными, как репа, сурепица, брюква, рапс, сарептская горчица, редис, редька.

Капуста холодостойка и плохо переносит жару. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса, рассада переносит заморозки до -3 градусов, взрослые растения до -8. Оптимальная температура для этого растения в полевых условиях 15-18 градусов, дружное цветение и формирование семян происходят при температуре 22-25 градусов.

Белокочанная капуста очень требовательна к влажности почвы и воздуха, как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения. Чтобы получить высокий урожай, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70-90 % полной полевой влагоемкости. Поэтому лучшее место для размещения капусты — пойменные земли. Между тем переизбыток влаги в почве губителен для роста кочанов и семенных растений.

Капуста — растение длинного дня, для которой пригодны разные типы плодородных почв, слабокислых и щелочных, за исключением песчаных и щебенчатых. Предпочтительнее суглинистые почвы. При  формировании урожая белокочанная капуста потребляет много азота, калия, фосфора и кальция. Для нормального развития ей необходимы микроэлементы.

Почва для капусты белокочанной.

Хорошие предшественники — травы (в особенности бобовые), а также картофель, свекла, томаты, огурец, лук. Чтобы в почве не накапливались возбудители болезни и вредители, на прежнее место капусту можно возвращать только через 4-5 лет (на ежегодно заливаемых поймах допустим возврат через 1-2 года). На этих участках рядом с капустой не должны высеваться другие крестоцветные: редис, редька, репа, — поскольку вредители и болезни у них общие.


На достаточно плодородных, с высоким содержанием гумуса почвах (пойменных, торфяниках, черноземах) высокий урожай можно получить, используя только минеральные удобрения. Установлено, что на супесчаных и легких суглинистых почвах наиболее эффективны калийные удобрения, на тяжелых суглинках — фосфорные, а на пойменных — калийные в сочетании с азотными.

Подготовку почвы под капусту начинают осенью с перекопки на глубину 20 см. Малопригодные участки удобряют навозом или компостом (от 4 до 8 кг/кв.м.). Сильнокислые почвы известкуют.

Ранней весной участки с легкими структурными почвами рыхлят и боронуют, а более тяжелые — перекапывают на глубину 15-17 см  и боронуют. В северных районах зябь перекапывают почти повсеместно. На заплывающих почвах нарезают гребни. Перед посадкой рассады средних и поздних сортов проводят дополнительное рыхление.

Уход за капустой белокочанной, уборка урожая.

Грядка капусты белокочанной.

Грядка капусты белокочанной.

Капуста хорошо отзывается на частое рыхление почвы. До смыкания рядов проводят три-четыре междурядные обработки, причем первую, через 5-6 дней после посадки, совмещают с подкормкой. Подкармливают навозной жижей (1:4), аммиачной водой или 2-3 %-ным раствором аммиачной селитры. В сырую погоду лучше применять сухие удобрения: аммиачную селитру (20 г/кв. м.) или мочевину (10-15 г /кв. м.). Второй раз капусту подкармливают перед началом завивки кочана комплексными удобрениями, нитрофоской или нитроаммофоской (30-40 г/кв. м.). Перед смыканием рядом растения окучивают.

Поливать следует редко, но обильно, имитируя тем самым хороший дождь, в случае частого и скудного полива растение прекращает развивать свою корневую систему в поисках воды, что негативно сказывается на урожайности, к тому же это создает благоприятные условия для существования слизней.

Ранние сорта капусты убирают по мере созревания. Раннеспелые гибриды, отличающиеся дружным созреванием, а также среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды — в один прием.

Во избежание растрескивания крупных, плотных кочанов капусты поздних сортов у растений в сентябре надрывают корни. Для этого кочан капусты захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. После такой операции поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекращается, и он в лучшем виде дождется своей очереди уборки. Уборку урожая производят перед первыми заморозками.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Понравился материал, поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Ранее в этой же рубрике:

Выращивание огурцов.

Сорта огурцов.

Высаженная рассада.

Рассада патиссонов.

Тыква.

Выращивание тыквы.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>