Требования к выращиванию малины.



Куст малины.

Куст малины.

Требования к выращиванию малины такие же как и к другим садовым растениям, однако имеются и некоторые особенности. Малина — многолетний корнеотпрысковый полукустарник высотой 1,5- 2,5 м. Надземные побеги малины являются двухлетними, а подземная часть — многолетней. Поэтому у малины ветки бывают только одно- и двулетними. Однолетние побеги зеленые, травянистые, с тонкими шипами в нижней части. Эти побеги растут в высоту и толщину. На них в пазухах листовых почек закладываются цветочные почки. Побеги в первый год полностью заканчивают свой рост и во второй год только одревесневеют. На них образуются боковые веточки — основные носители урожая ягод. Отплодоносившие побеги к осени второго года засыхают, их вырезают, и на их место из почек на корневищах или от корневых отпрысков появляются другие.

дом 2 официальный  сайт                            http://dom-2.tv/
Корневая система малины расположена неглубоко, основная масса корней залегает на глубине 10-40 см, но они в горизонтальном направлении распространяются на значительные расстояния, чем и обьясняется появление отпрысков на большом удалении — до 4-5 м от материнского куста. С возрастом корневая система малины ослабевает. Это особенно быстро происходит на бедных почвах и при плохом уходе за ней. Малину на одном месте желательно возделывать не более 8-10 лет, так как в дальнейшем снижается ее урожайность.

Малина — растение среднезимостойкое. Однако форма развития позволяет ей перезимовать даже при очень сильных морозах под укрытием толстого снежного покрова. Она в отличие от других ягодников имеет одну выгодную особенность: зацветает поздно. Цветы появляются лишь в июне и поэтому не повреждаются весенними заморозками. Даже в годы с сильными заморозками, когда цветы многих плодовых и ягодных культур сильно повреждаются и плодоносят слабо, малина дает полноценный урожай. Молодые посадки малины начинают плодоносить на 2-й год, но в пору полного плодоношения вступают на третий, когда создается мощная корневая система.

Малина в диком виде произрастает под пологом леса. Она, хотя и может расти и плодоносить в полутени, является светолюбивой культурой. В саду малиннику желательно отводить светлые, защищенные от холодных северных ветров участки. Наиболее подходят для малинника среднесуглинистые и легкосуглинистые плодородные почвы. В приусадебных садах ее можно сажать на песчаных и супесчаных почвах, так как обычно все садоводы-любители в саду применяют органические удобрения. Не подходят для малинника низинные места с застойными водами. Даже кратковременное затопление чувствительно отражается на ее урожайности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Побелка деревьев.

Когда и зачем белить деревья?

Груша.

Выращивание груши.

Обрезка деревьев.

Обрезка фруктовых деревьев.

Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>