Мульчирование почвы.



Мульчирование приствольного круга.

Мульчирование приствольного круга.

Добрый день дорогие друзья! В этом материале речь пойдет о мульчировании почвы, какую пользу это приносит, как это правильно делать и с помощью каких материалов.

Мульчирование — это подсыпка к растениям торфа, перегноя, компоста или других органических удобрений. Мульчирующий слой создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчированного покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

Разложение органического мульчирующего материала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества и почва постоянно пополняется ими. Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной, меньше слеживается и уплотняется.


Мульчирующий покров сокращает рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотнений корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков. Мульчирующий слой также подавляет рост и развитие сорняков, защищает почву от эрозии, от воздействия ветра, образования трещин и поверхностной сухой корки.

Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности. За счет постоянного мульчирования почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

Темная мульча на поверхности почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию грунта. Светлая мульча, наоборот, увеличивает способность поверхностного слоя отражать солнечные лучи, что препятствует прогреванию почвы под мульчирующим слоем, а следовательно, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Малина ранней весной.

Подготовка малины к зиме.

Кумберленд.

Черная малина (Кумберленд).

Плоды вишни войлочной.

Выращивание вишни войлочной.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>