Формирование новых плодовых звеньев.



Обрезка виноградного куста на плодоношение.

Осенняя обрезка виноградного куста на плодоношение.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня поговорим о порядке формирования новых плодовых звеньев, так как из вопросов читателей следует, что у многих четкого понимания в этом вопросе нет.

Итак на  кусте винограда сформированного в виде 4-х рукавного веера выращиваемого на вертикальной шпалере на всех сучках замещения прошлого года каждый наружный самый нижний побег обрезается на новый сучок замещения (2-3 глазка). Следующий побег (или два если формируем усиленное звено) этого сучка обрезается на новые плодовые стрелки — на 8-10 глазков или меньше, в зависимости от диаметра побега, сорта винограда, его возраста и плодоносности. Так делаем на всех четырех рукавах.

На кусте старше 6 лет и при достаточной их мощности при хорошем вызревании урожая можно оставлять в звене не одну плодовую стрелку, а две для повышения нагрузки (усиленное звено).

В том случае, когда на сучке прошлого года не развился третий побег для усиления звена, его может заменить другой побег находящийся в нижней части прошлогодней плодовой стрелки.

Нагрузка повышается постепенно (и не ежегодно) в течение ряда лет. Поэтому нельзя формировать усиленные звенья на всех рукавах в один год. Кроме этого надо помнить, что увеличение нагрузки не беспредельно. Она удерживается некоторое время на одном уровне после 8-9 лет плодоношения, а потом урожайность постепенно затухает и восстанавливается омоложением частей куста (заменой рукавов или катавлаком).

Итак, сформировав новые плодовые звенья и закончив обрезку, удаляют прошлогодние стрелки почти со всеми однолетними отплодоносившими и бесплодными побегами. Куст приобретает вид, показанный на фотографии в начале статьи, где звенья могут быть усилены, то есть с двумя плодовыми стрелками, а могут быть и обыкновенными, то есть с одной плодовой стрелкой. Вопрос о нагрузке куста дополнительными плодовыми стрелками виноградарь в каждом конкретном случае решает сам исходя из состояния куста.

В дальнейшем нагрузка может увеличиваться формированием дополнительных рукавов (до 8), но такой куст необходимо размещать на двухплоскостной шпалере, а потом и увеличением количества плодовых звеньев на рукав, особенно для шпалеры с козырьком и для беседочных форм. Рукава добавляются как новым формированием из порослевых побегов (от подземного ствола), так и раздвоением рукавов за счет волчковых побегов.


До сих пор мы рассматривали формирование плодовых звеньев при идеальном расположении нового прироста, но в практике встречаются (и не редко) случаи когда прирост расположен не так как хочется или вообще отсутствует. Это ведет к отклонению от обычной схемы формирования плодовых звеньев.

Рассмотрим возможные варианты формирования плодовых звеньев.

1. При обрезке плодоносящего куста может оказаться, что на сучке замещения развился только один побег. В этом случае обрезают его на новый сучок (2-3 глазка), а на вышерасположенной прошлогодней лозе (стрелке) оставляют один или два нижних однолетних вызревших побега на плодовые стрелки. Остальные обрезают на черенки или сжигают на пепел как калийное удобрение. Получают обычное или усиленное звено.
2. Если на сучке замещения не развилось ни одного побега, то этот сучок удаляют (без пенька), а на двухлетней лозе (плодовой стрелке), расположенной выше, нижний наружный побег обрезают на сучок, и один или два следующих (выше) формируют на плодовые стрелки. Остальную часть лозы с приростом удаляют, Если нижний побег для сучка замещения окажется внутренним, то его лучше оставить на плодоношение, а сучок формировать в будущем сезоне. Рукав может оставаться один сезон без сучка.

3. Иногда ни на сучке замещения, ни в нижней части плодовой стрелки нет побегов. Они расположены лишь в концевой части стрелки, что бывает при вертикальной «сухой» подвязке (в этом случае распускаются только верхние  почки). Здесь, удалив старый сучок, оставляют все верхние, например, 3 побега (не больше) на плодоношение, обрезав первые два нижние побега по 8 глазков, а концевой на 14-18.
Осенью после снятия урожая этот удлинившийся рукав с тремя стрелками, если он старый (8-10 лет), заменяется новым из порослевого побега в следующем году, а если рукав  молодой, то он укорачивается до 60-65 см, и из его спящих почек весной разовьются побеги, из которых осенью можно сформировать новое плодовое звено.

4. Может оказаться, что на сучке замещения побегов нет, а на двухлетней лозе (стрелке) их достаточно, но нижний является внутренним. Тогда этот последний вынужденно срезают на внутренний сучок замещения, а вышерасположенные два оставляют на плодовые стрелки (плодовое звено). Но в этом случае здесь все будущие сучки замещения должны формироваться обязательно только внутренними, в противном случае возникает как бы «окольцовывание», и рукав быстро выйдет из строя.

С указанными основными вариантами формирования плодовых звеньев виноградарю придется сталкиваться ежегодно, поэтому положения этого материала надо внимательно изучить, чтобы получить оптимальный урожай.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Если понравился материал, поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Рекомендую прочитать еще:

Обрезка винограда.

Осенняя обрезка винограда.

Куст Аркадии.

Расчет нагрузки виноградного куста.

Гибридная форма винограда Фортуна.

Сроки нормирования урожая.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>