Выращивание персика.



Плоды персика.

Плоды персика.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня разговор пойдет о выращивании не совсем традиционного растения для наших садов — персика. Дело в том, что при выращивании персика в наших климатических условиях необходимо соблюдать ряд агротехнических приемов, благодаря которым можно получать стабильный урожай.

Для выращивания персика необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра, желательно на южной стороне. Необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик. При выращивании в затененных местах древесина у молодых побегов персика не успевает вызреть до осени, на дереве плохо закладываются цветочные почки, что ведет к снижению урожайности и качества плодов или к гибели дерева. Для персика не подходят участки, расположенные в низинах, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой.

На участке за 2-3 года до посадки персика нельзя выращивать пасленовые, бахчевые культуры, клубнику (из-за их общей подверженности вертициллезу) клевер, люцерну (угнетают рост молодых саженцев персика).

Любите комфорт, красоту и добротность, виллы в чехии - это то, что вам надо.

Для персика подходят все типы почв при условии создания хорошего дренажа. Для этого дно посадочной ямы необходимо засыпать камнями, гравием, кирпичной крошкой и т.п. Почву для посадки персика необходимо хорошо перекопать, освободив от сорняков. Если почва бедная, то подготовку надо осуществлять за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения.

Нормы внесения удобрений в посадочную яму: органические (перегной, компост) — 6-8 кг, зола — 20-300 г, минеральные — 200 г суперфосфата, по 100 г калийных и азотных.

В отведенных для посадки персика местах выкапывают посадочные ямы размером 50 х 50 см. Саженец помещают в яму на земляной холмик, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей, заглубляя место прививки на 5-10 см. Приствольный круг уплотняют от края к центру, хорошо поливают (примерно 4 ведра воды) и мульчируют слоем навоза 8-10 см. При осенней посадке землю подгребают к стволу на высоту 20-30 см. После посадки саженец обязательно обрабатывают средствами от болезней (курчавости листьев, мучнистой росы и др.).

Подкормка персика заключается в ежегодном внесении комплексных минеральных удобрений по всей площади залегания корневой системы. В мае до начала формирования плодов каждые 2 недели необходимо подкармливать персик калийными удобрениями в жидком виде. После цветения, в период образования завязи и созревания плодов, рекомендуется опрыскивать персик микроэлементами: 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода на 10 л воды.


Персику требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя воды. В сухую погоду персик надо поливать через каждые 10 дней ( по 2 ведра воды на дерево). Вода особенно необходима во время плодоношения. Но нельзя переусердствовать, поливая сразу большим количеством воды, это приведет к растрескиванию плодов.

Формировка кроны персика.

Формировка кроны персика.

Для регионов со значительными отрицательными температурами практикуют формирование персика в виде куста. Для этого рекомендуется на кусте оставлять 3-4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек. Через 2-3 года из них развиваются полноценные ветви, которые оставляют плодоносить в течение 3 лет. После этого весной все ветки срезают на уровне корневой шейки. В результате из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7-8 развитых ветвей, плодоносящих в течение 2 лет. Обрезку концов веток не проводят. Ежегодно весной на кусте оставляют 5 плодоносящих ветвей и 2-3 молодых побега на замещение плодоносящих. Кустовидные формы персика растут и плодоносят более 6 лет. Хорошие результаты дает также формирование чашевидной и веерной кроны персика.

Формирующая обрезка персика

Формирующая обрезка персика

Каждую весну проводят оздоровительную обрезку персика, удаляя до корневой шейки ветки, пораженные морозом, клястероспориозом и другими болезнями. Обрезанные ветки сжигают, а места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.

Для того чтобы крона персика не загущалась, необходимо проводить прореживание, удаляя из центра кроны лишние ветви и побеги, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветвей. Для того чтобы сформировался хороший урожай персиков, проводят обрезку концов плодоносящих веток в период завязывания плодов. Обрезают концы веток, оставляя два листочка после крайней завязи.

Цветение персика.

Цветение персика.

Чтобы избежать подмерзания цветков персика, необходимо задержать начало его цветения. Этого можно добиться, побелив деревья целиком известью с медным купоросом. Мульчирование почвы одновременно с побелкой позволит усилить эффект.

Размножают персик в основном окулировкой, используя сеянцевые подвои персика, особенно сеянцы сорта Памирский-5. При выращивании персика на тяжелых почвах в качестве подвоев можно использовать алычу, а на сухих -абрикос и миндаль. В качестве подвоев берут и сеянцы сливы. Из клоновых подвоев применяют ВВА-1, Кубань -86. Многие сорта персика способны к размножению зелеными и одревесневшими черенками.

Болезни персика. Наиболее часто встречающимися заболеваниями персика являются курчавость листьев, мучнистая роса, монилиоз, клястероспориоз. Для того чтобы предотвратить поражение персика болезнями, необходимо проводить профилактическое опрыскивание. До распускания почек проводят опрыскивание персика бордоской смесью (3 %), хлорокисью меди (9 %), медным купоросом (1 %) два раза с интервалом 5 дней или комплексным препаратом от болезней и вредителей ДНОК (100 г на 10 л воды).

Через 5 дней после цветения и в летний период для опрыскивания персика от вредителей применяют один из следующих препаратов: децис, дурсбан, карате зеон.

Сорта персика в зависимости от опушенности плодов, консистенции мякоти и отделяемости косточки делят на 5 групп:

  1. настоящие персики — с опушенными плодами и отделяющейся от нежной мякоти косточкой;
  2. павии - с опушенными плодами, но с не отделяющейся от плотной и хрустящей мякоти косточкой;
  3. нектарины (голоплодные персики) — с неопушенными плодами и отделяющейся от нежной мякоти косточкой;
  4. бруньоны — также с неопушенными плодами, но со сросшейся с плотной мякотью косточкой;
  5. инжирные персики - по форме плоские (чаще их называют репчатыми) и имеющие очень высокое содержание сахаров. Эта группа сортов образовалась при участии сорта Ферганский; мякоть у них сочная, с пряным привкусом, косточка отделяется, а кожица плодов имеет слабое опушение.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Понравилась статья, поделись с друзьями в соц. сетях:


Рекомендую прочитать еще:

Плоды жимолости.

Выращивание жимолости.

Золотистая смородина.

Золотистая смородина.

Плоды калины.

Выращивание калины.

 

 

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>