Выращивание цитрусовых в домашних условиях.



Апельсин, выращенный в домашних условиях.

Апельсин, выращенный в домашних условиях.

Сегодня речь пойдет об общих агротехнических приемах, применяемых при выращивании цитрусовых в домашних условиях. Именно общих, так как они касаются выращивания всех цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин и т.д.).

Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1-3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения — 1 раз в 2-3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но лучше весной. Взрослые мандарины пересаживают в январе-феврале, до цветения; саженцы мандарина и другие цитрусовые — весной, до начала роста, или летом.

Почва для цитрусовых должна быть питательной и рыхлой, нейтральной или слабокислой реакции (рН=6-7). Состав грунта следующий: 2 части легкого суглинка, 2 части листовой земли, 1 часть навозного перегноя, 1 часть крупного песка.

Лимон, выращенный в домашних условиях.

Лимон, выращенный в домашних условиях.

Вода для полива должна быть отстоянной (для освобождения воды от хлора), комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания кома земли, равно как и переувлажнения почвы.

Органические удобрения цитрусовым дают 3-4 раза в месяц. Зимой, когда растения «спят», подкормку делают реже.

Из органических удобрений можно рекомендовать свежий конский навоз, разбавленный водой (1:1), который ставят бродить на 5-7 дней в закрытой банке. Перед поливом жижу процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Кроме этого, 2 раза в год растения поливают железным купоросом (3 г на литр воды) и чуть розовым раствором перманганата калия (0,2 г на литр воды). Конский навоз можно заменить коровьим, который перед поливом разбавляют водой 1:15, либо используют минеральные удобрения с микроэлементами: 2-3 г нитроаммофоски растворяют в литре воды и добавляют микроэлементы. Из готовых можно рекомендовать удобрение «Kemira-kombi npk 16-21-27″ и жидкое удобрение «Flortis for citrus npk 6-7-8″: перед поливкой один колпачок (6мл) растворить в 1 литре воды. За час до подкормки растения необходимо обязательно полить.

Мандарин, выращенный в домашних условиях.

Мандарин, выращенный в домашних условиях.

Зимой, когда световой день короткий, цитрусовые деревья желательно содержать при температуре 7-14 градусов. Дерево при такой температуре «засыпает» и не требует хорошего освещения. Если дерево содержат в теплой комнате, с температурой воздуха 18-22 градуса, необходима дополнительная подсветка, чтобы световой день составлял 10-12 часов в сутки. Лампы необходимо выбирать с цветовой палитрой, подобной естественному освещению.

Обрезкой получают низкорослые, карликовые растения с компактной кроной, с большим количеством побегов четвертого и более высокого порядка, на которых цитрусовые обычно образуют плоды. Главный ствол считают нулевым уровнем, отходящие от него основные сучья — первым уровнем и т.д. У молодых растений в 2-3 летнем возрасте в кроне преобладают вегетативные ветви первого и второго уровней, составляющие основу кроны. Плодообразование у цитрусовых, как правило, начинается на побегах четвертого и более уровней. При формировке растений необходимо следить, чтобы основные ветви были расположены в разные стороны и не угнетали друг друга. Обрезку и прищипывание побегов производят на наружную почку. Появляющиеся жировые побеги на штамбике и на ветвях внутри кроны удаляют. Ранней весной подрезкой укорачивают сильнорастущие побеги, удаляют переплетающиеся и заглушающие крону ветви.


Вредители цитрусовых.

Щитовки на лимоне.

Щитовки на лимоне.

Щитовки — мелкие насекомые. Имеют защитные образования в виде щитков различной формы, легко отделяющихся от тела. Благодаря щиткам насекомые очень устойчивы против химикатов.

Червецы — более крупные сосущие насекомые, чем щитовки. Отличаются большой подвижностью, которую сохраняют в течение почти всей своей жизни. Тело червецов покрыто мучнистыми порошкообразными выделениями или

Мучнистый червец.

Мучнистый червец.

воскообразным налетом. Эти защитные выделения делают их также очень

устойчивыми против различных ядохимикатов. Личинки прикрепляются преимущественно на верхней стороне листа.

Меры борьбы. Наиболее эффективный способ борьбы с мягким червецом и коричневой щитовкой — опрыскивание минерально-маслянистыми эмульсиями.

Красный клещик.

Красный клещик.

Красный клещик - очень мелкое насекомое, мало заметное невооруженным глазом. Яйца откладывает на листьях, побегах и плодах. Быстро размножается, в течение года может дать до 15 поколений.

Методы борьбы. Опрыскивание 0,2 %-ным раствором анабазина с прибавлением 0,4 %-ного мыла, известково-серным отваром или опыливание серой. Обработка последними двумя способами эффективно при температуре не ниже 20 градусов.

Болезни цитрусовых.

Гоммоз. При поражении кора у основания ствола или на отдельных маточных ветвях отмирает, что сопровождается образованием ран-трещин и истечением камеди; листья желтеют и опадают; ветви, расположенные над пораженным участком коры, усыхают. При сильном поражении дерево засыхает.

Методы борьбы. Удаляют пораженную кору и древесину до здоровых слоев с последующей дезинфекцией растений 3 %-ным раствором медного купороса и замазыванием защищенных мест садовым варом. В качестве профилактических мер эффективны налаживание правильной системы питания, обеспечение хорошего дренажа и пересадка растений.

Бактериальный некроз проявляется на побегах ( у места прикрепления черешков или колючек) в виде темно-бурых пятен разной формы и размеров. С течением времени пятна становятся красновато-каштанового цвета и приобретают характерный блеск. Развитию способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха в период слабой вегетации растений (март-апрель).

Методы борьбы. Для предохранения растений от бактериального некроза рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 1 %-ным раствором бордосской жидкости в два срока: ранней весной и осенью. Все пораженные части растений обрезают и сжигают.

Вот пожалуй и все основные агротехнические приемы, выполняя которые вы получите ежегодные и хорошие по качеству плоды цитрусовых.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Карликовая яблоня в цвету.

Выращивание карликовых яблонь.

Плоды облепихи.

Выращивание облепихи.

Куст йошты.

Выращивание йошты.

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание цитрусовых в домашних условиях.

  1. Татьяна говорит:

    Действительно, цитрусовые выращивать в домашних условиях возможно, хоть и не просто, но зато увлекательно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>