Выращивание фундука.



Куст фундука.

Куст фундука.

Фундук — влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек. Участки должны быть защищены от ветра и располагаться в местах со сравнительно высокой влажностью воздуха.

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающим на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения.

Если здание выглядит не презентабельно или оно не держит тепло, здесь можно заказать фасадные работы и монтаж фасадов. Цены доступные.

Деревья фундука не предъявляют особенных требований к почвенным условиям, могут успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но положительно реагируют на обработку почвы. Основную вспашку в участках фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5-6 рыхлений. Осенью перекопку почвы проводят на глубину 15-18 см, а рыхления во время вегетации — 10-12 см.

Как и для других видов культур, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.

После проведения плантажной вспашки участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30х30х30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей деревце было посажено на 3-4 см глубже, чем в питомнике. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой засыпает ее рыхлой и влажной почвой, слегка  уплотняя. Около посаженного растения делают валик из земли, формируя лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20-25 л воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

Фундук высаживают на расстоянии 5,5-6 м между рядами и 4-4,5 м между растениями в ряду. На менее плодородных почвах следует делать более широкие расстояния.

Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5-6 поливов.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1-2 подкормки из расчета по 15-20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. В следующие годы вносят по 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Плоды фундука.

Плоды фундука.

Фундук лучше выращивать в кустовой форме. Сажают однолетние или двулетние укорененные растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают до высоты 25-30 см над поверхностью почвы. В течение вегетационного периода на подрезанных таким образом растениях образуется несколько побегов. Если побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Побеги не укорачивают. Фундук плодоносит на однолетней древесине, поэтому с помощью обрезки надо стремиться к ежегодному получению новых сильных приростов, регулируя таким образом и плодоношение. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения.


На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток. Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть корневой поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли, наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.

После начала плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветки следует удалять, замещая их более молодыми и жизнеспособными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука. Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

Орехи фундука убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при встряхивании. Уборку проводят вручную или с помощью встряхивания.

Вредители фундука.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик — жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждом из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву.

Методы борьбы. Борьбу с ореховым долгоносиком проводят путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита-20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.

Ореховый усач.

Ореховый усач.

Ореховый усач — маленький жук. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в сердцевину побегов, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают.

Методы борьбы. Для предохранения растений от повреждений ореховым усачем надо вырезать и сжигать пораженные побеги. В начале лёта жуков кусты фундука необходимо опрыскивать 0,4%-ным раствором тиофенита-20.

Болезни фундука.

Мучнистая роса — болезнь, поражающая фундук наиболее часто. Возбудителем болезни является гриб, развивающийся обычно на верхней стороне пластинки листа в виде паутинной плесени. Впоследствии на плесени развиваются черные образования. Болезнь может развиваться и на груше. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Методы борьбы. Сбор и сжигание зараженных листьев; опрыскивание 2 %-ным известково-серным отваром при появлении признаков болезни несколько раз через 10-12 дней.

Для предохранения фундука от повреждений болезнями и вредителями необходимо предпринимать профилактические меры.

Осенью после листопада нужно собрать и уничтожить опавшие листья, а затем перекопать почву под кустами фундука. Таким образом уничтожают инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика укрывшихся на зиму в почве. Зимой следует вырезать и сжечь все пораженные ореховым усачом ветки. Для снижения численности орехового долгоносика необходимо в течение лета несколько раз проводить сбор червивых орехов. При появлении листьев проводят опрыскивание 2 %-ным известково-серным отваром или 0,6 %-ным раствором тиозола-80 для борьбы с мучнистой росой. Через 10-12 дней опрыскивание повторяют. Следующее опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых орехового долгоносика. Используют 0,4 % раствор тиофенита-20. Для полного предохранения орехов от повреждений ореховым долгоносиком проводят еще одно опрыскивание тем же ядохимикатом во время массового лёта жуков. При опрыскивании против орехового долгоносика уничтожают также взрослых насекомых орехового усача.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Плоды ежевики.

Выращивание ежевики.

Ягоды ирги.

Выращивание ирги.

Выращивание шампиньонов.

Віращивание шампиньонов дома.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>