Монарда — травянистое растение семейства губоцветных. Родина — Северная Америка. Применяется как душистая и полезная пряность, которая улучшает пищеварение. Также используется в народной медицине.
Род однолетних и многолетних трав высотой от 1 м и более, с прямым ветвистым стеблем. Листья зубчатые, продолговато-ланцетные.
Цветки мелкие, собраны в одно или несколько соцветий диаметром 6-7 см. Располагаются по стеблю цветоноса одно над другим. Окрас цветков сиреневый, розовый, красный. Время цветения — июль — август.
Сорта монарды. Монарда трубчатая Виктория; Монарда гибридная (с красными цветками) — Кэмбридж скарлет, Адам, Махогени, Кардинал, ПрейриГлоу, Сансет, Баланс, Скво, Петит делайт; с розовыми цветками — Фишес, Крофтвей пинк, Роуз куин, Крейтли пинк; с фиолетовыми цветками — Зинта-зинта, Фишес и Пони; с фиолетово-пурпурными цветками — Блауш-трумпф и Блу стокинг; с бордовыми цветками — Бордовая молдовы, Прериенахт; с белыми цветками — Сноу уайт, Шнеевитхен, Сноу мейден; с лиловыми цветками — Каприкорн; с лавандовыми цветками — Элсиз лавендэ, Ламбада.
Условия выращивания монарды. Монарда хорошо вегетирует как на солнечном участке, так и в полутени. Для выращивания подойдет любая садовая земля, хорошо удерживающая влагу.
Уход за монардой - растение влаголюбивое, поэтому требует частых, но умеренных поливов.
Размножение монарды. Монарда размножается делением корневищ раз в 3-4 года. Перед тем как высаживать монарду, в почву следует внести торф или компост.