Выращивание наперстянки.



Наперстянка.

Наперстянка.

Наперстянка, или дигиталис — род травянистых растений семейства подорожниковых. Родина — Европа, Африка и Западная Азия. Применяется в официальной медицине.

Многолетнее или двулетние травы, полукустарники и кустарники в Западном Средиземноморье.

Стебли высотой 30-150 см, жесткие, неразветвленные. Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные или продолговато- ланцетные, постепенно переходящие в прицветные листья.

Цветки неправильной формы, крупные. Окрас желтый, рыжеватый или пурпурный. Цветки собраны в густые 1-сторонние или многосторонние кистевидные соцветия. Околоцветник 5-членный, венчик колокольчатый или шаровидно-вздутый. Время цветения наперстянки — июнь-август. Плод — коробочка.

Сорта наперстянки. Глитеринг прайзес, Праймроуз карозел, Априкот, Кенди маунтин, Памс чойс, Милк шоколад, Самме кинг.

Хотите выглядеть неотразимо: посетите сайт elle где узнаете как создать модные локоны в домашних условиях.

Условия выращивания наперстянки. Светолюбивое растение, переносит небольшое затенение. К почвам наперстянка не требовательна. Сажать ее лучше в умеренно влажные суглинистые рыхлые почвы с нейтральным рН, богатые питательными веществами. Для продолжительного и обильного цветения землю нужно подготовить: перекопать на глубину 30 см, внести на 1 кв. метр по 3-5 кг навозного перегноя или компоста, добавить 2 ст. ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы. Граблями заделать удобрения на глубину 7-8 см, выровнять, утрамбовать и полить.

Наперстянка

Наперстянка

Уход за наперстянкой. Рыхление почвы, прополки, полив в сухую погоду. За сезон требуется 1-2 раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Осенью рекомендуется проводить мульчирование опилками, а отцветшие соцветия срезать.

Размножение наперстянки.  Наперстянка размножается семенами, но так как они мелкие, их не заделывают глубоко, а только присыпают песком и защищают укрывным материалом. Поливают, не поднимая укрывной материал. В год посева образуется прикорневая розетка светло-зеленых листьев. На 2-й год вырастают прямостоячие стебли.

Внимание! Все виды наперстянки ядовиты, так как содержат гликозиды, сильно влияющие на работу сердца. Самостоятельное использование растения в лечебных целях строго запрещено!

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Анютины глазки.

Цветы анютины глазки.

Астильба.

Выращивание астильбы.

Астры.

Выращивание астры.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>