Выращивание грецкого ореха.



Грецкий грех.

Грецкий орех.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о том, как вырастить в наших в общим-то суровых условиях грецкий орех, не совсем традиционное растение для наших садов. Но тот кто посадил это дерево у себя в саду и ежегодно получает замечательные урожаи, я думаю, об этом ни разу не пожалел.

Саженцы ореха можно высаживать как осенью, так и весной. Весенняя посадка более приоритетна — в этом случае на деревце, ослабленное пересадкой, не будут влиять холодные зимние ветры.

Участок для ореха после вспашки или перекопки боронуют, выравнивают и дезинфицируют. Вносят удобрения: перегной, фосфор и калий. Участок для посадки ореха выбирают с тем условием, чтобы было достаточно света в течение всего дня и исключения затемнений.

Ямы для посадки делают в день высадки для максимального сохранения влаги. Размеры ям — 60 х 60 см. Перед посадкой поврежденные корешки следует обрезать. Нужно разместить их горизонтально на том расстоянии, на котором они будут закопаны, и разровнять вокруг саженца. Важно, чтобы место прививки находилось на 3-5 см выше уровня почвы. После высаживания землю слегка утрамбовывают, а вокруг ямки делают углубление. Саженцы поливают (15-29 л воды на деревце). По окончании работ вокруг ствола делают бруствер из почвы высотой 10-15 см, который не нужно утрамбовывать.

Землю в междурядьях рекомендуется содержать под черным паром с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях можно содержать под залужением, а также использовать для посева многолетних бобовых трав, например, люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что почва вследствие этого сильно иссушается и деревья страдают от почвенной засухи.

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (с мая по август).Количества атмосферных осадков в то время, как правило, недостаточно. Поэтому настоятельно рекомендуются поливы — приблизительно 20 л на одно деревце в неделю. Эта норма может быть уменьшена в зависимости от количества осадков. В тех случаях, когда полив невозможен, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Осеннюю перекопку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Необходимо внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы.


Азотные удобрения следует вносить спустя 2-3 года после начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, вносить их необходимо в зону корней. На одно средневозрастное дерево (30-50 лет) необходимо внести 10-12 кг сульфата аммония или 6-7 кг аммиачной селитры, 9-10 кг суперфосфата, 2-3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней перекопкой, азотные — весной, перед культивацией.

Спелые орехи на дереве.

Спелые орехи на дереве.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви.

Формирование кроны грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей.

Особенно опасно загущение кроны. Это приводит к тому, что листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны.

В дальнейшем, по мере старения дерева, проводят омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения.

Вредители грецкого ореха.

Ореховая моль — основной вред наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы «минируют» листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу.

Методы борьбы. Применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.

Тля также повреждает листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Тли питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность.

Методы борьбы. Применяются растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тез же концентрациях. Чаще всего используют раствор «Децис».

Плодожорка является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными.

Методы борьбы. Накладка ловчих поясов, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: «Децис», «Карате» и др.


Болезни грецкого ореха.

Основной болезнью ореха является бактериоз, бактерии которого являются причиной некроза (черных пятен) всех органов (ветвей, почек, плодов). Бактериоз развивается в условиях повышенной влажности при температуре 16-29 градусов.

Методы борьбы. Борьбу с этой болезнью проводят с помощью препаратов с содержанием меди. Первую обработку проводят после раскрытия почек. Используют 1,5 %-ный раствор бордосской смеси. Вторую обработку проводят после появления первых листков. Используют тот же препарат, но в концентрации 0,5%. Третью обработку проводят с началом роста молодых побегов, концентрация — 0,5%. Четвертую обработку проводят после опадения листьев, используя 1,5-2 %-ную бордосскую смесь.

Сорта грецкого ореха.

Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.

Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.

Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4-5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.

Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.

Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха — 15 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.

Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки  в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха — 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупный, толщина скорлупы — 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора — конец сентября.

Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха — 7,2 г. Орех тонкоскорлупный, толщина скорлупы — 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора — конец сентября.

Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2-5, либо в кистях до 8-10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха — 8,3 г, желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 0,8 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора — конец сентября.

Урожайный. Деревья засухо- и зимоустойчивы, плодоносят каждый год. Сбор урожая во второй половине сентября. С одного 15-летнего дерева можно получить до 28 кг плодов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Интенсивный способ выращивания вешенки.

Выращивание вешенки дома.

Клюква.

Выращивание клюквы.

Плоды шиповника.

Выращивание шиповника.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>