Рукава виноградного куста.



Виноградный куст (схема)

Виноградный куст (схема)

Добрый день дорогие друзья! Сегодня в этой статье речь пойдет о рукавах виноградного куста. Из предыдущих материалов мы знаем, что рукава — это многолетние лозы длиннее 35 см, отходящие от головы сформированного куста. Не лишним будет напомнить, что голова куста при выращивании винограда в укрывной культуре должна быть расположена ниже уровня почвы чтобы облегчить процесс укрытия кустов на зиму.

Многолетняя древесина рукавов, головы куста и корней — кладовая, где откладывается ежегодно значительная часть органических питательных веществ из листьев осенью. Если в верхней части рукава из двухлетней лозы (плодовой стрелки) продолжается нормальный прирост побегов, на которых формируется урожай, это и есть показатель нормальной жизнедеятельности рукава, то есть рукав здоров и в замене не нуждается.

Причиной появления на рукавах побегов из спящих почек (волчков) могут быть механические повреждения рукава, поражение пятнистым некрозом (стадия окольцевания) или физиологическое старение рукава. Побеги из спящих почек и головы куста, а также порослевые из подземного ствола также могут возникать при значительной (не продуманной) недогрузке куста побегами и урожаем.


Физиологическое старение рукавов и, как следствие, затухание их плодоносности может наступить с 9-10-го года плодоношения куста, особенно если нарушался комплекс агротехники.

При наличии вышеуказанных явлений на виноградном кусте нужно всерьез задуматься о замене рукавов.

Следует учитывать, что существующие рекомендации специалистов по омоложению рукавов через 3-5 лет плодоношения рассчитаны для технических сортов при механизированной обработке виноградников в промышленных хозяйствах. К таким сортам относятся Фиолетовый ранний, Саперави северный, Фестивальный, Северный, как известно требующие короткой (3-4 глазка) обрезки. Это сортовая особенность, которая наследуется и не изменяется никакими агроприемами.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Сорт винограда Траминер розовый.

Техника расчета нагрузки урожаем.

Обрезка винограда.

Обрезка виноградного куста.

Сорт винограда Плевен.

Пересадка винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>