Обрезка фруктовых деревьев.



Обрезка деревьев.

Обрезка деревьев.

В уходе за фруктовыми деревьями обрезка занимает особое место, так как она заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом; способствует более интенсивной работе листового аппарата и корневой системы. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева. При этом нужно помнить, что обрезка, хоть и является очень важным приемом, лишь дополняет другие агротехнические мероприятия — внесение удобрений, полив, уход за почвой. Наилучшие результаты можно получать только при их совместном применении.

Прежде чем говорить непосредственно о самой обрезке деревьев, давайте определимся, а какие же инструменты нам нужны для этих операций?

1. Ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90 градусов.

2. Ножовка для обрезки старых, отплодоносивших, больных и поврежденных ветвей. Вообще, садовые ножовки и пилки могут быть самых разных размеров и форм в зависимости от назначения.

3. Складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, окажется полезной для обрезки труднодоступных ветвей.

4. Секатор на длинных рукоятках, позволяющих создать необходимое усилие для обрезки даже достаточно толстых ветвей.
С успехом это можно сделать с помощью http://www.grand-instrument.ru/shop/CID_196.html  бензопил Stihl, которые можно приобрести на этом сайте.

5. Секатор, или садовые ножницы, — незаменимый инструмент в саду. Его используют для обрезки побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, вырезки шипа, срезки черенков.

6. Секатор-сучкорез — еще одна разновидность садового секатора.

7. Кривой садовый нож. Особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран у дупел.

В разные периоды роста деревьев обрезка выполняет разные функции.

У молодых деревьев проводят формирующую обрезку. У деревьев, вступивших в плодоношение, с помощью обрезки продолжают формировать крону, поддерживают сильный прирост на концах скелетных ветвей и обеспечивают хорошую освещенность внутренних частей — это так называемая поддерживающая обрезка.

С началом обильного плодоношения (к 15-20 годам) проводят регулирующую обрезку — в годы сильного урожая уменьшают количество цветочных почек, чтобы получить более крупные плоды, предотвратить истощение дерева и способствовать ежегодному плодоношению; в годы слабого урожая регулируют число побегов, чтобы помешать закладке избыточного количества цветочных почек для будущего года.

Чем больше возраст дерева, тем больше с помощью обрезки нужно поддерживать сильные годичные приросты, на которых потом образуются новые плодовые веточки, - восстановительная обрезка.

В период старения дерева, когда прирост на концах скелетных ветвей дерева почти отсутствует, появляются волчки, начинают усыхать обрастающие и полускелетные ветки, с помощью обрезки обновляют устаревшие части кроны — омолаживающая обрезка.

Чтобы сильную однолетнюю ветку превратить в слабую полускелетную, весной ее подрезают значительно сильнее, чем ветки, оставленные в качестве проводника и скелетных ветвей. Срезают 1/2 — 2/3 ее длины, оставляя 4-6 почек. Цель укорачивания — ослабить ветку по сравнению со скелетными и вызвать пробуждение нижних почек, которые обычно остаются спящими. Чем слабее и ниже расположена ветка и чем больше направление ее роста приближается к горизонтальному, тем меньшую ее часть срезают, однако необходимо следить, чтобы после обрезки она не конкурировала с ветками, оставленными в качестве скелетных. Поэтому окончание ослабляемой ветки должно быть расположено значительно ниже скелетных веток.

В течение лета из верхних почек укороченной таким образом ветки разовьется один или несколько сильных боковых побегов ростового типа, а из нижележащих почек — более слабые веточки плодового типа.

Обрезка деревьев по годам.

Обрезка деревьев по годам.

При весенней обрезке следующего года, чтобы сохранить небольшой размер ветки, но усилить образовавшиеся плодовые веточки и пробудить к прорастанию оставшиеся на 2-летней древесине спящие почки, ее срезают над самым нижним из развившихся на ней сильных побегов ростового типа. Называют этот побег (ветку) сокоотвлекающим. Если не оставить сокоотвлекающий побег и обрезать ветвь непосредственно над слабыми веточками (плодовыми прутиками и кольчаткой), они вырастут в сильные ростовые побеги и в следующее лето не заложат плодовых почек. Только в том случае, если на слабых веточках уже заложились плодовые почки, можно срезать ветвь непосредственно над самой верхней из них; срезкой всей вышележащей части улучшают питание плодов, а их наличие будет сдерживать силу роста ветки.

Весной третьего года, если на ветке опять развилось несколько сильных ростовых побегов, вновь срезают верхнюю часть 2-летнего прироста ветви со всеми развившимися на ней сильными однолетними разветвлениями, кроме одного — сокоотвлекающего. Этот сокоотвлекающий побег, если его длина больше 30 см, слабо укорачивают. Так поступают и в следующие годы, если продолжается образование сильных (больше 30 см) побегов. После обрезки всегда оставляют не более одного сильного сокоотвлекающего побега.


Но обычно на третьем году подобная ветвь обрастает плодовыми веточками, начинает плодоносить и ее рост сдерживается. В течение нескольких следующих лет подобная полускелетная ветвь в обрезке не нуждается.

Чтобы сильную однолетнюю ветку ослабить без обрезки и тем самым ускорить плодоношение, можно отогнуть ее и закрепить в горизонтальном или поникшем положении. Отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток можно начинать во второй половине лета, после окончания роста побегов, и продолжать до весны следующего года (до начала пробуждения почек). В зимний период при морозах отгибать ветки не следует, так как в замерзшем состоянии древесина становится хрупкой и может сломаться.

Затраты труда и стоимость подвязочного материала компенсируются в следующие годы, так как в дальнейшем обработка этой ветви не требуется, тогда как при обрезке ее придется формировать еще в течение 1-2 лет. Побудить ветки к плодоношению можно также надломами, скручиванием, кольцеванием и прищипкой.

В обрастающие и полускелетные ветви чаще всего превращаются слабые разветвления — плодовые прутики, копьеца и кольчатки. С помощью обрезки можно легко превратить в небольшие полускелетные ветки даже сильные разветвления, которые находятся значительно ниже скелетных разветвлений, а также все горизонтальные и поникшие ветки, независимо от местоположения и длины. Трудно ослабить ветки, растущие вертикально, — прижатые к стволу (имеющие малый угол отклонения), особенно если они расположены выше скелетных (конкуренты).

Когда дерево достигает полного развития, приросты на концах его скелетных ветвей сильно ослабевают. Дерево плодоносит хотя и обильно, но не ежегодно. Плоды сильно мельчают, урожайность постепенно снижается. В этот период обрезка нужна для поддержания достаточного роста и регулирования урожая, а при дальнейшем старении — для омоложения кроны.

В период, когда у плодоносящих деревьев необходимо вызвать усиление роста, а укорачивание однолетних приростов уже не дает нужного результата, применяют обрезку » на многолетнюю древесину». Этот метод применяют также в случаях, когда нужно пробудить к прорастанию или усилить рост на большом протяжении ветви вглубь кроны. Например, после вымерзания плодовых веточек так можно пробудить к прорастанию спящие почки на оголившихся частях ветви. У молодых деревьев обрезку «на многолетнюю древесину» проводят лишь в отдельных случаях, когда необходимо сильно ослабить по сравнению с прочими какую-либо ветвь, снизить ее высоту или сразу значительно изменить направление ее роста.

Чеканку применяют в том случае, если на еще не старых и не достигших полного развития плодоносящих деревьях по каким-либо причинам временно почти прекратился рост. Такое явление может быть вызвано чрезмерной перегрузкой урожаем, плохим уходом, неблагоприятными погодными условиями (слабое подмерзание, засуха и т.д.). Чтобы восстановить сильный рост скелетных ветвей, применяют улучшенный уход и производят чеканку — подрезают концы всех скелетных разветвлений до той их части, где в прошлом имелся сильный рост (приросты не менее 35-40 см) — обычно до 2-3-летней древесины. Нужно стараться произвести срез над какой-либо более сильной боковой веткой. Если сильных веток нет, можно срезать над любой веточкой, даже над кольчаткой. При обрезке соблюдают правило соподчинения: ветви следующих порядков подрезают сильнее, чем те, на которых они развились. Обычно после такой обрезки восстанавливается нормальный прирост, и последующую обрезку проводят в соответствии с состоянием дерева — чаще всего делают легкую поправочно-формирующую и регулирующую урожай обрезку. Если сила прироста не восстановилась, повторно применяют более сильную чеканку.

Омолаживающую обрезку нужно проводить с учетом состояния дерева. Если на нем еще не появился «отступающий» рост, то есть внутри кроны не начали отрастать волчки, руководствуясь следующими правилами.

Укорачивание делают до той зоны, где скелетная ветвь в прошлые годы имела сильные приросты (больше 40 см), что можно установить по расстоянию между наружными годовыми кольцами. Если приросты ослабели недавно, то и укорачивать нужно до 2-4-летней древесины. Если на дереве давно нет сильных приростов, укорачивать следует до 5-7-летней (и более) древесины.

Волчки на молодом дереве отрастают лишь в результате каких-либо повреждений, например при вырезке крупных ветвей или в местах больших ранений. Эти волчки, если они развились внутри кроны, необходимо вырезать «на кольцо» в однолетнем возрасте, так как они способны очень сильно развиваться и загущать крону дерева. Если же волчек появился на свободном месте, например в результате отлома ветви, его можно оставить для формирования ветви, заменяющей отломанную. Особенно часто многочисленные волчки появляются в результате подмерзания древесины, причем в местах, где древесина повреждена более слабо и уцелели кора и камбий. В этом случае часть волчков оставляют для восстановления поврежденной кроны взамен погибших или сильно пострадавших ветвей. Остальные вырезают или с помощью обрезки, прищипки, надлома, отгибания и подвязки в наклонном положении превращают в более слабые ветви, не давая кроне загущаться.

Обрезка подмерзших деревьев и ее характер зависит от состояния дерева и степени его подмерзания. Обрезка подмерзших деревьев всегда должна быть более сильной, чем здоровых деревьев того же возраста. Особенно важно с помощью обрезки укоротить ветви подмерзших деревьев. Вследствие повреждения древесины затрудняется подача воды и питательных веществ к концам ветвей и, если древесина сильно повреждена, конечные части ветвей вскоре после распускания листьев начинают усыхать, а в нижних их частях отрастают более сильные волчковые побеги.

При сравнительно слабом подмерзании даже молодые деревья, имевшие сильные приросты, обрезают как при легком омолаживании — на боковые разветвления на 2-3-летней и старшего возраста древесине, соблюдая соподчинение.

Однако на оставшихся ветвях не следует укорачивать однолетний прирост, иначе слишком задержится появление листьев, работа которых необходима для восстановления подмерзшей тканей.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Плоды лимона комнатного.

Выращивание лимона комнатного.

Спелый плод инжира.

Выращивание инжира.

Ананас.

Как вырастить ананас дома.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>