Как определить состав почвы?


Земельный участок.Добрый день дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о том, как визуально, по цвету, по составу, по произрастанию определенных растений на участке определить состав почвы.

Если вы не знаете, какая по составу почва на вашем участке, это можно определить самим: возьмите горсть влажной земли и разотрите ее между пальцами. Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, перед вами супесчаная или песчаная почва. Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать веревочку, значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся веревочка гибка, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина. Зная свойства почвы, вы сможете всегда определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.

Возник вопрос покупки земельного участка, его продажи, сдачи в аренду? Вам необходима экономическая оценка земельных ресурсов.

Чернозем характеризуется повышенным содержанием гумуса (до 10%) и более высоким уровнем природного плодородия. Этот тип почвы имеет темную окраску. Высокое содержание гумуса в черноземе обусловлено тем, что растительность в процессе развития накапливает большую массу, которая, ежегодно отмирая, становится источником для формирования почвенного органического вещества. Именно гумус определяет темную окраску, зернистую структуру и повышенное плодородия чернозема.


Судить о структуре, состоянии почвы и ее свойствах можно и по растениям, обосновавшимся на вашем участке. По видам растительности можно примерно определить, с каким типом почвы имеем дело. Если растительный покров на участке редкий, это говорит о невысоком плодородии почвы. Высокая, густая растительность, представленная крепкими здоровыми и внешне сильными растениями, говорит о хорошем состоянии почвы, достаточно обогащенной питательными веществами.

Необходимо запомнить, что на почвах с высоким содержанием азота хорошо растет крапива, осот, мята, лебеда.

Определение структуры почвы по произрастающим растениям на участке.

На почвах с низким содержанием азота часто растет клевер полевой, лядвенец, ясколка, льнянка.

На истощенных почвах обычно растет ромашка аптечная, пастушья сумка.

На уплотненных почвах растет подорожник большой, лапчатка гусиная, лисохвост.

На перегнойных почвах растет звездчатка средняя, вероника полевая, одуванчик лекарственный, поповник.

На переувлажненных и заболоченных почвах растут влаголюбивые осока, хвощ, пикульник, щучка, камыш.

Определение структуры почвы по ее цвету.

Одним из важнейших признаков качества почвы является ее цвет. Если выкопать яму глубиной не менее 1 метра, вы увидите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе. На боковой стенке ямы можно проследить чередование почвенных слоев и изменение их цвета в направлении ко дну ямы.

Цвет почвы непосредственно связан с уровнем плодородия. Темные почвы, как правило, с более высоким уровнем плодородия, они и представляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, нежели светлые почвы. Темный цвет почв обусловлен повышенным содержанием в них почвенного органического вещества гумуса. Именно гумус хорошего качества, содержащийся в почве в достаточном количестве, определяет насыщенную темную окраску почвы.

Однако не только гумус обеспечивает цвет почвы, но и многочисленные химические соединения, например оксиды железа, придающие почве бурые, красноватые, рыжевато-ржавые и желтоватые оттенки. На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характеристикой почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают закисные соединения железа. Такая почва потребует больших усилий по ее окультуриванию.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Разновидности почв.
  2. Кислотность почвы.
  3. Водно-воздушный режим почвы.
  4. Освещенность сада.
  5. Словарь садовода.
  6. Температурный режим почвы.
Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>