Приготовление компоста.



Компостный ящик.

Компостный ящик.

Здравствуйте дорогие друзья! Приготовлением компоста занимаются практически все садоводы, но зачастую делают это не совсем правильно. Из чего надо делать компост, что не должно попадать в него, годятся ли для него осемененные растения и о многом другом  пойдет речь сегодня в этой статье.

Прежде всего надо определиться с местом для компостной кучи. Оно должно быть затененным и защищенным от ветра. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из-за плохой вентиляции. При недостатке естественной тени за емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Из чего готовят компост.

Сидеральные растения. Это богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой следует дать подсохнуть растениям, закладывать слоями, перемежая боле грубыми материалами.

Заказать квартирный переезд и избавиться от множества организационных проблем.

Сено и солома являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотосодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва бедна питательными веществами. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются, их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить; если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавить известь-пушонку (на 10 кг листвы 200-300 г извести-пушонки).

Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагается, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора по сравнению с опилками, обладает более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотосодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг на 1 кубометр коры для процесса разложения.

Кухонные отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма полезен для компоста и является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев составляющих компост материалов, сверху присыпать землей.

При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс.


Бумага. Бумага годится для компоста. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост нужно измельчит и намочить, лучше в травянистом настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубыми материалами, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения. Нельзя добавлять газеты.

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду вместе с компостом, растения с семенами следует предварительно замочить в бочках с водой на 10 дней и только после этого закладывать в компост. Обязательно компост накрывают темным непроницаемым материалом (черная пленка, рубероид), тогда он будет без сорняков.

Лекарственные травянистые растения можно компостировать в отдельных компостных кучах (толщина не более 40 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества.

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта и может составлять от 12 месяцев до 2-х лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перебивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перебивки температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается, что объясняется активизацией процесса разложения в связи с притоком кислорода.

Достоинства компоста.

Компостный ящик.Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

Благодаря активности микроорганизмов в компосте и в удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

В процессе компостирования образуются особые вещества, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также предотвращают развитие болезненных процессов в почве.

Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое.

Компост оказывает на растения мягкое дозированное удобряющее действие

Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, прямо на месте дальнейшего непосредственного использования и обходится недорого.

Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути. Компост максимально приближен к естественному гумусу.

Компостным раствором можно подкармливать овощные и другие культуры если компост хорошего качества. Для приготовления компостного раствора нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой (лучше дождевой) и дать постоять. За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет весь компост, а затем перелить жидкость в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Что такое гумус?
  2. Как определить состав почвы?
  3. Первые работы на участке.
  4. Обработка почвы.
  5. Зачем в почву вносят известь?
Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>