Восстановление лозы поврежденной морозами.


Выполнено пасынкование.Добрый день дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, какие агроприемы нужно применять если при укрытии виноградных кустов на зиму были допущены ошибки. Плохо укрытые или совсем не укрытые кусты часто повреждаются морозами. Степень повреждения бывает разная. В  зависимости от его характера применяют необходимые меры по восстановлению кустов.

Если древесина осталась целой, а глазки погибли только на 50-60%, делают обычную обрезку, соответственно повышая количество лоз и глазков на куст. В дальнейшем обломкой окончательно уточняют нагрузку урожаем. Если плодовых побегов развилось все же мало, то бесплодные побеги удаляют не все. Оставляют такое их количество, которое обеспечит нормальный рост куста и закладку плодовых почек под урожай следующего года.


Когда же плодовые почки повреждены более чем на 60%, а также частично пострадали замещающие и ткани однолетних побегов, обрезку кустов делают минимальной. Удаляют только невызревшие и полностью погибшие рукава, тонкие верхушки. Все хорошо развитые побеги и пасынки на них подрезают на плодоношение. В мае, когда разовьются все живые почки, производят вырезание побегов с неразвившимися почками. Одновременно ведут обломку жировых и бесплодных побегов. При этом на кустах оставляют достаточное количество побегов, даже без соцветий, чтобы не ослабить рост кустов. На поврежденных растениях большое внимание уделяют формированию лоз для замещения погибших рукавов. На тех кустах, где оказывается мало зеленых побегов, пасынки не удаляют, а прищипывают над пятым-шестым листком.

Агротехника по уходу за почвой на виноградниках, поврежденных морозами, должна быть особенно высокой. Весной и летом обязательно делают местные подкормки минеральными удобрениями. Предпочтение в подкормках отдают азотным удобрениям. Если есть возможность, производят полив. Борьбу с болезнями и вредителями организуют особенно тщательно, так как повреждение виноградника мильдью здесь особенно опасно и может привести к полной гибели растений.

И все же необходимо предпринимать все меры защиты виноградных кустов от мороза, чтобы не допустить их повреждения и избавить себя от необходимости исправлять ошибки в течение нескольких лет и, естественно, потери урожая для чего, собственно, мы и выращиваем виноград. Удачи Вам!

Об укрытии виноградных кустов на зиму читайте здесь.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Прививка врасщеп.

Корни и прививки.

Мильдью.

Определение болезней винограда.

Цветение винограда.

Дополнительное опыление винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>