Защита земляники от болезней и вредителей.



Земляника.

Земляника.

Защита земляники от болезней и вредителей — важный, если не основной, агроприем при возделывании этой солнечной ягоды, так как защищенные посадки дают более полный и качественный урожай. В некоторых случаях болезни и вредители «уносят» боле половины урожая.

На землянике наиболее часто встречаются грибковые болезни: серая гниль, бурая пятнистость и мучнистая роса.

Серая гниль — наиболее распространенная болезнь земляники. Во влажные годы или при чрезмерном поливе во время созревания ягод эта болезнь может уничтожить до 30-35 % урожая. Она обычно проявляется, когда ягоды начинают краснеть. Созревшие ягоды загнивают, приобретают дымчато-серую окраску, становятся несьедобными. На полностью сгнивших ягодах образуются конидии и споры, которые ветром разносятся дальше и поражают другие ягоды. Болезнь в течение суток может привести в негодность даже собранные ягоды, если они хранятся в теплом помещении и плотно закрытой таре.

Меры борьбы: выбор и посадка наиболее устойчивых к серой гнили сортов земляники: Кардинал, Редгонтлит, Талисман, Гигантелла максим, Трубадур. Довольно устойчивы к серой гнили земклуники. Чтобы болезнь сильно не распространялась, нельзя загущать посадки земляники. Ряды должны быть продуваемые и хорошо освещенные. В начале образования ягод междурядья следует покрыть сплошным слоем свежих опилок. С участка нужно немедленно собирать и удалять все загнивающие ягоды. При сборе гнилых ягод, чтобы не занести инфекцию, нельзя руками касаться здоровых.

Бурая пятнистость поражает растения сильнее при повышенной влажности почвы и воздуха.Она проявляется в виде красно-бурых пятен на старых листьях. Сильное развитие болезни сказывается на урожае следующего года, так как в это время закладываются плодовые почки будущего урожая.

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью. Если болезнь проявляется активно, то рекомендуется собирать и сжигать пораженные листья или скашивать и удалять их сразу же после сбора урожая. Эффективной мерой в борьбе с этой болезнью является опрыскивание 1%-ной бордосской смесью сразу после сбора урожая. При необходимости опрыскивание можно повторить через две недели.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. Листья складываются верхней стороной внутрь в виде лодочки, а нижняя сторона листа приобретает розовую окраску.На черешках появляется едва заметный белый налет. Болезнь поражает и другие части растений, однако там она бывает малозаметна.

Меры борьбы: опрыскивание земляники после сбора урожая суспензией коллоидной серы в концентрации 70-100 г на 10 л воды. Эффективной мерой от многих грибковых болезней является опрыскивание раствором фундозола (16-20 г на 10 л воды). Надо помнить, что препарат фундозол эффективно работает только при температуре воздуха выше 18°С. Хорошо подавляет развитие болезней двукратное опрыскивание зольным щелоком. При отсутствии надлежащих мер защиты большой вред урожаю земляники могут нанести вредители: малинно — земляничный долгоносик, земляничный клещ и голые слизни.


Малинно-земляничный долгоносик — повсеместно распространенный вредитель.Кроме земляники, повреждает малину, ежевику. Это сероватый жук длиной 2-3 мм с длинным хоботком. Жуки зимуют под листьями, в почве, а весной, проснувшись, начинают питаться молодыми листьями. Перед началом цветения, в фазу бутонизации, начинают откладывать яйца в цветочные бутоны. Затем они отгрызают цветонос, и засохший бутон падает или в таком виде остается висеть. Появившаяся личинка выедает содержимое бутона и там же окукливается. Один жук может повредить до 30-50 бутонов, откладывая в каждый бутон по одному яйцу. Новое поколение жуков появляется в июне-июле и некоторое время питается листьями, после чего уходит на зимовку.

Меры борьбы. Уничтожению вредителя способствуют осенняя перекопка междурядий, ранневесенний сбор и сжигание растительных остатков, опрыскивание растений в начале бутонизации отваром горькой полыни и чемерицы. Отвар полыни готовят так. Берут 1 кг провяленной травы, заливают 3-4 л воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и доливают воды до 10 литров. Для лучшего прилипания отвара к листьям добавляют 40-50 г хозяйственного мыла. Для приготовления отвара чемерицы берут 1 кг свежих растений, мелко измельчают, заливают холодной водой на 2-3 часа, затем кипятят 30 минут, процеживают и добавляют воду до 10 литров. Отваром чемерицы рекомендуется пользоваться сразу после сбора урожая в том случае, если появилось много молодых жуков. Ввиду ядовитости этого растения в фазу бутонизации его применять не рекомендуется. Можно бороться с этим вредителем также обычным ручным сбором. Рано утром, пока еще на растениях не высохла роса, долгоносики поднимаются на самые верхние листья и сидят неподвижно: греются на солнце, высыхают. Проходя по рядам земляники, собирают жуков в посуду с водой и уничтожают.

Земляничный клещ — это очень мелкое (длиной 0,2-0,3 мм) насекмое желтоватого цвета. Его можно увидеть только при помощи лупы. Рано весной клещи поселяются на отрастающих молодых листьях и на них откладывают яйца. Через 15 дней появляются личинки, которые питаются, высасывая соки молодых листьев. Листья сморщиваются, а при сильном размножении клещей, даже засыхают. Урожай земляники может снизится более чем на половину.

Меры борьбы. Чтобы не занести в свой сад клещей с посадочным материалом, как только приобрели рассаду земляники, обязательно проведите тепловое обеззараживание посадочного материала. Для этого всю рассаду на 15 минут окунают в воду с температурой 45 градусов. При такой обработке клещи погибают. Распространению клещей препятствует разреженная посадка растений: с междурядьями 60-70 см, в ряду через 30-35 см. В дальнейшем такую густоту следует соблюдать. При сильном размножении клещей полезным является весеннее двукратное опрыскивание посадок отваром томатов. Отвар готовят из высушенных с осени растений. Один кг. высушенной массы заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 3-4 часа. Затем кипятят 2-3 часа, процеживают, разбавляют водой в 2 раза, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают. Обработку можно проводить также настоем одуванчика. В этом случае 700-800 г свежих листьев мелко измельчают, заливают 10 литрами теплой (40-50 градусов) воды, настаивают 3-4 часа, взбалтывая 2-3 раза, процеживают и сразу же опрыскивают.

Голые слизни — это вредители садов и огородов, где увлекаются чрезмерными поливами. Сильно распространяются они и в сырую, дождливую погоду. Землянику повреждают, выгрызая зрелые ягоды, делая в них большие отверстия. Неопытные садоводы, увидев такие повреждения земляники, даже могут подумать, что ягоды повреждены грызунами. Слизни имеют веретенообразное светло-серое тело длиной 20-5- мм. На «охоту» они выходят ночью, пик активности приходится на полночь, лишь во время дождя их можно увидеть днем.

Меры борьбы. Основной мерой является хороший уход за растениями: более разреженные посадки, рыхление почвы, прополка сорняков, осенняя перекопка сада, устранение чрезмерной влажности. Опытные садоводы отлавливают слизней довольно простым способом, пользуясь тем, что днем они прячутся в укромных местах. Если в междурядьях земляники разложить кусочки досок, фанеры, мешковины, то они на день спрячутся под ними. Остается перевернуть их и уничтожить собравшихся там слизней. Можно собирать их и ночью, освещая фонариком междурядья.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Другие статьи на сайте:

Обрезка яблони.

Обрезка яблони.

Бархатцы.

Цветы по срокам цветения.

Газон в саду.

Создание газона.

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Защита земляники от болезней и вредителей.

  1. Bolotnikov говорит:

    Просматривают с той же целью и растения земляники. Выявляют кусты, пораженные нематодными болезнями, вызывающими карликовость, утолщение и искривление плодоножек и черешков листьев, деформирование ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>