Выращивание физалиса.



Куст физалиса.

Куст физалиса.

Добрый день дорогие друзья! В этой статье поговорим о выращивании физалиса или как его еще называют мексиканском томате. Это однолетнее растение семейства пасленовых. У нас он встречается в диком виде, как сорняк, а также возделывается как овощное декоративное (букетное) и лекарственное растение. Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую (овощную) формы.

Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты.

Перуанский физалис.

Перуанский физалис.

Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющиеся ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.

Небольшие желтые ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 13-17% сухого вещества, 8-10% сахара, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, 5-6% пектиновых веществ. Стебель его высокий, 70-100 см высотой. Листья крупные, сердцевидные. Цветки мелкие, одиночные, пятилепестковые, зеленоватые или бледно-желтые с бурыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Плоды — округло-овальные ягоды, заключенные в разросшуюся в виде фонарика оранжевую чашечку.


Растения требовательны к влаге и почвенному плодородию. Семена прорастают при температуре 20 градусов. Выращивают этот вид физалиса в основном в южных районах.

Мексиканский физалис.

Мексиканский физалис.

Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 30-80 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахара, 5-10% пектина, 20-30 мг% витамина С, также каротин, органические кислоты, горькое вещество физапин и алкалоиды. Используют этот вид физалиса для приготовления овощной икры, приправу, соусов, джема, варенья, цукатов, а также солят и маринуют, как томаты.

Плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется употреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни). Применяют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Используют при лечении подагры и суставном ревматизме. Отвар и настой из свежих и сухих плодов используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. Для лечения ревматизма и ран хороша мазь из плодов.

Растения физалиса — небольшие стоячие кустики высотой 30-120 см (растения земляничного физалиса — стелющиеся).

Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету. Растет на любых почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. Вегетационный период 110-125 дней. Этот вид физалиса с успехом возделывается в умеренной зоне, а скороспелые сорта — даже в северных областях.

Куст физалиса.

Куст физалиса.

Куст мексиканского физалиса полустелющийся, прямостоячий или полуштамбовый, как низкорослый (30-50 см), так и высокорослый (120-125 см). Листья простые, овальные и удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю зубчатые или надрезанные, зеленой, желтоватой или фиалковой окраски. Корень стержневой, слаборазвитый. Цветки относительно крупные, желтые с темно-фиолетовыми пятнами у основания лепестков. перекрестноопыляющиеся. Плоды этого вида — плоскоокруглые ягоды — используют в основном для переработки, предварительно очищая от чехликов, бланшируя или промывая горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом. Семена мелкие, плоские, овальные, желтоватые, сохраняют всхожесть 4-5 лет. Физалис — растение короткодневное теневыносливое, хорошо растет на любых почвах.


Сорта физалиса.

Золотая россыпь. Скороспелый сорт земляничного физалиса, от всходов до созревания 100-105 дней. Холодостойкий. Плоды массой 5-10 г, желто-янтарные, имеют вкус и аромат ананаса и земляники. Используется в свежем виде и для переработки.

Изюмный. Скороспелый сорт физалиса земляничного. Невысокое неприхотливое однолетнее скороспелое растение. Хорошо переносит перегревы, самоопылитель. Плоды желто-оранжевые, вкус и запах близки к ананасу. В пищу используется в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов.

Кондитер. Среднеранний сорт овощного физалиса с плодами плоскоокруглой формы и массой до 80 г.

Королек. Скороспелый холодостойкий сорт овощного физалиса, от всходов до созревания105-110 дней. Плоды плоскоокруглые, массой 100 г, содержание пектинов до 14%. Плоды обладают высокой лежкостью (3-5 месяцев) и хорошей транспортабельностью. Используется в свежем виде, для маринования и засолки, в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, варенья.

Перуанская вишня. Позднеспелый сорт перуанского физалиса. Очень сильнорослый и теплолюбивый, самоопылитель. Рекомендуется для защищенного грунта. Плоды величиной с вишню, ярко-оранжевого цвета, кисло-сладкие, с сильным вкусом и ароматом земляники. Урожайность невысокая.

Выращивают физалис, как и томат, в однолетней культуре, рассадным способом или высевая непосредственно в грунт. Лучшие предшественники физалиса — огурец и капуста.

Растения выращивают без пасынкования: чем сильнее они ветвятся, тем больше дают плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с куста собирают 3-5 кг плодов. Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов растения прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.

Из болезней физалис наиболее часто поражают мозаики (желтуха, курчавость) листьев, стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка (на рассаде) и черная гниль плодов.

Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.

Плоды физалиса созревают не одновременно. Созревшие плоды осыпаются, поэтому убирать их нужно регулярно, как с растений, так и с почвы.

Плоды овощного (мексиканского) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только спелыми.

Растения плодоносят до поздней осени. Поврежденные заморозками плоды можно использовать для переработки. Неповрежденные сухие плоды в чехликах сохраняются в сухом помещении в течение двух месяцев, но сырые быстро портятся.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Огурцы на шпалере.

Выращивание рассады огурцов.

Патиссоны.

Уход за патиссонами.

Восковая тыква.

Сорта тыквы.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>