Выращивание санберри.



Санберри.

Санберри.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о выращивании санберри — культуры не очень распространенной на наших грядках, а потому малоизвестной.

Санберри — многолетнее растение семейства пасленовых, выведено американскими селекционерами. По биологическим свойствам санберри схожа с томатами. Куст 70-90 см высотой, развесистый. Плоды — мясистые ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню. Собранные в гроздья по 8-15 штук, по строению они близки к помидорам. Но санберри более холодостойкое и засухоустойчивое растение.

Выращивать его можно на всех почвах, но на очень кислых снижается урожайность. Хорошие предшественники — культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, кабачки и другие). Так как растение в первый же год плодоносит активно, то выращивать его можно как однолетнюю культуру. Из-за длительного вегетационного периода размножать санберри лучше рассадным способом.


Семена замачивают в растворе марганцовки на 15-20 мин., потом промывают в проточной воде. После этого заворачивают во влажную марлю или тряпочку на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Семена тугопрорастающие, поэтому нужно им помочь. Для этого обрезают часть семечка в том месте, где оно должно наклюнуться. Очень осторожно, самый краешек, чтобы не задеть росточек. Проклюнувшиеся семена высевают в стаканчик с почвенной смесью.

Высаживать рассаду нужно рядовым способом, ширина между рядами 60-70 см. Пасынковать растения не нужно. Чтобы придать устойчивость, его можно за период вегетации 1-2 раза окучить.

Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут. На первой стадии развития кустики могут повреждаться крестоцветной блошкой, поэтому сажать нужно подальше от культур семейства капустных.

Уход за санберри обычный: рыхления, прополки, поливы. Один-два раза можно подкормить коровяком (1:10).

Биологическая спелость плодов наступает довольно поздно. Хотя на вид они кажутся зрелыми, нужно дождаться полного их созревания. В свежем виде плоды не особо вкусные, но они превосходны в пирогах, цукатах, варенье.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Выращивание огурцов.

Уход за огурцами.

Тыква.

Уход за тыквой.

Плоды пепино.

Дынная груша (Пепино).

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>