Продление сроков сбора земляники.


Продление сроков сбора земляники является для садовода довольно актуальным, так как продлевается период лакомства этой замечательной ягодой.Достигается это в основном посадки в саду сортов земляники с различными сроками созревания: ранних, средних и поздних. Этим способом сроки сбора продлеваются на 20- 25 дней. Простейшими мерами ухода также можно несколько ускорить или , наоборот, задержать начало плодоношения. Ускорить начало плодоношения можно, устраивая рано весной над рядами земляники пленочные укрытия различных типов. Для задержания начала плодоношения необходимо сохранить снежный покров над рядами земляники путем покрытия ее светлой мульчей: соломой, опилками. Цветение земляники произойдет позже, после прохождения весенних заморозков.

Самым эффективным способом продления сроков сбора земляники является посадка ремонтантных сортов. Жаль, что в средней полосе они не успевают полностью проявить свои возможности — не хватает вегетационного периода. Однако опытные садоводы смогли увеличить продолжительность сроков сбора ремонтантных земляник путем устройства над рядами земляник простейших пленочных укрытий рано весной и осенью, с началом установления прохладных дней. Для этого над рядами ставят дуги высотой 30-35 см, изготовленные из обычной проволоки толщиной 4-5 мм, и на них натягивают полиэтиленовую пленку.

У ремонтантных земляник Гора Эверест и Королева Елизавета розетки способны зацвести в том же году, причем без укоренения. Находчивые садоводы, используя это свойство земляники, сочетают красивое с полезным и устраивают у себя в саду различные цветущие, а потом плодоносящие шпалеры. Можно также создать красивые плодоносящие сооружения, сажая землянику в старые, отслужившие свой срок автомобильные покрышки, сложенные несколько штук друг на друга. Сначала по наружному периметру покрышек проделываются 8-14 отверстий размером 8х8 см, равномерно расположенных по кругу, затем их кладут друг на друга. Образовавшийся колодец и внутреннюю полость покрышек заполняют землей, пополам перемешанной с перегноем, слегка уплотняя руками. В середине колодца прямо с земли ставят любую трубу с отверстиями для полива. Затем в отверстия покрышек размещают розетки земляник. Получается декоративное и плодоносящее сооружение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Другие статьи на сайте:

Яблоня.

Уход за яблоней.

Использование камыша в озеленении водоема.

Водоемы в саду своими руками.

Каменистый садик.

Каменистый садик.

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>