Выращивание рассады помидор.



Рассада помидор.

Рассада помидор.

Урожай томатов во многом зависит от качественного посадочного материала, то есть от правильного выращивания рассады помидор. О том как это сделать и пойдет речь в этой статье.
Семена для рассады высевают в конце февраля, предварительно подготовив их (2-3 часа прогреть при 50-60 градусах). Хорошие результаты дает обеззраживание в темном растворе марганцовки (примерно одна кофейная ложка без верха марганцовки на 1 л воды) на 15-20 минут. После этого семена промывают 5-10 минут в проточной воде.

Проращивают семена при 20-25 градусах в марлевой или х/б салфетке на блюдечке. Через сутки ставят блюдечко на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа, затем вынимают и ставят в теплое место до начала проклевывания семян. Не надо ждать, пока проклюнутся все семена, иначе это может привести к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут отломиться.

В ящик насыпают слой земли 4-5 см, выравнивают его и слегка утрамбовывают. Делают бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра. Аккуратно раскладывают семена в бороздки с промежутками 2-3 см. Засыпают семена землей слоем 0,5-1 см, слегка утрамбовывают и увлажняют. Ящики с посаженными семенами накрывают (пластиком или пленкой), чтобы не пересыхала земля, и ставят в теплое место до появления всходов.

После появления всходов покров снимают и устанавливают ящики на подоконник, где температуру днем поддерживают 18-20 градусов, а ночью — 12-14 градусов.

Пикированная рассада помидор.

Пикированная рассада помидор.

Помидоры, как правило, хорошо переносят пикировку (пересаживание сеянцев томатов, густо посаженных в ящиках, в отдельные горшочки или большие ящики). Отдельные емкости могут быть сделаны из любого материала. Лучше всего пересаживать сеянцы в торфяные горшочки.

Пикировку делают с появлением 4-6 настоящих листочков, примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов. Центральный корень отщипывают на одну треть для образования мощных корней. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею стаканчики не до краев, а оставляют сверху 2-3 см для последующей подсыпки растений землей.

Распикированную рассаду хорошо поливают. Рассаду, пока она не прижилась, держат в тени. Лучшая температура в это время 20 градусов. Если у вас вытянулась рассада, при высадке постарайтесь ее посадить как можно глубже или, что еще лучше, практикуйте посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12-15 см, налейте в них воды и, когда она впитается, растения уложите в бороздки так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30-35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей его длины засыпьте землей. Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует пришпилить. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.

Можно практиковать посадку томата разрезанными пополам растениями. При этом из нижней части образуются продуктивные побеги, а верхняя часть при хорошей влажности почвы укореняется. Получается вдвое больше растений, чем было рассады. Из великовозрастной рассады ранних сортов для размножения можно брать пасынки, которые при хорошем уходе дают полноценные продуктивные растения.


Прижившуюся рассаду ставят опять на самое теплое место. Поливают умеренно, проветривают усиленно. Когда наружная температура достигнет 10 градусов, растения из комнаты выносят на веранду, а в безветренные дни — на улицу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам.

Если имеется солнечный парник или рассадник, очень хорошо рассаду в стаканчиках прикопать в прогретый грунт парника на расстоянии 2-3 см один стаканчик от другого. В теплые дни рассаду держат открытой, в холодные дни и на ночь, особенно при ожидающихся заморозках, укрывают.

Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растения. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, хорошо подкормить их коровяком или птичьим пометом, разбавленным, соответственно в 8 и 10 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан раствора расходуют на два растения. Через восемь дней подкормку повторяют таким же составом, но уже стакан раствора расходуют на одно растение. Следующую подкормку проводят комбинированным удобрением. Его достаточно 50 г на ведро воды, или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата. После каждой подкормки рассаду поливают чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев. Применяя подкормки, нужно следить за состоянием рассады: при слабом росте увеличивают дозу мочевины, при сильном — добавляют фосфорно-калийные удобрения.

Посадки томатов.

Посадки томатов.

За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2-3 г суперфосфата, лучше гранулированного. После этого под растение подсыпают свежую землю и хорошо поливают. Для предупреждения заболевания растений при поливе рассады в 10 л воды растворяют 5 г марганцовокислого калия. Такой полив после приживания сеянцев в горшочках проводят еженедельно, выливая сначала полстакана на два растения, а перед высадкой — по стакану под каждое растение.

Пикируют очень осторожно, аккуратно, не прижимая тонкий стебелек сеянца, несильно надавливая на корешки. После пикировки хорошо пролитые водой стаканчики можно присыпать сухой землей.

Если рассаду томатов выращивают в ящиках или утепленных парниках, то нужно иметь в виду, что при выемке рассады из ящика или парника значительное количество корней обрывается и всасывающая способность всей корневой системы во много раз сокращается. Оставшиеся корни не в состоянии восполнить расход воды на испарение с поверхности листьев, вследствие чего нарушается процесс жизнедеятельности растения. Чем больше несоответствие между всасывающей способностью корней и испаряющей поверхностью листьев, тем в большей степени ослабляется жизнедеятельность растений. Поэтому взрослая, хорошо облиственная рассада наиболее болезненно переносит пересадку. Предельный возраст рассады помидоров должен быть 60-70 дней.

Перед высадкой практикуется закаливание рассады. Высококачественная закаленная рассада должна иметь мочковатую, хорошо развитую корневую систему, толстый стебель с короткими междоузлиями и листья темно-зеленой окраски.

Для закаливания большое значение имеет определенная температура. В дневные часы оптимальной для рассады помидоров является температура 16-20 градусов, в ночное — 10-12.

В последние 7-10 дней до высадки рассаду поливают умеренно, так как избыток влаги при слабом проветривании помещения способствуют изнежению растений и более рыхлому строению тканей. В это время в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения.

На последних этапах закаливания в целях профилактики рекомендуется провести опрыскивание рассады 0,5 %-ной бордосской жидкостью (50 мл/л воды).

Рассаду томата высаживают в грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Для раннего томата междурядья 50-60 см, а расстояние между растениями в рядах -30-35 см; для среднепоздних расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15 см. Рассаду высокорослых сортов высаживают по схеме 60 х 60 см. После посадки растения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землей. В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Баклажаны Аметист F1.

Сорта баклажан.

Острый перец.

Сорта острого переца.

Сладкий перец.

Сорта сладкого переца.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>