Выращивание томатов (помидоров).


Выращивание томатов.Томат — многолетнее растение семейства пасленовых, включающее около 80 родов и 2 тыс. видов, распространенных в тропической зоне земного шара. Культурный томат — однолетнее растение. В Европу томат завезен Колумбом. Сначала он возделывался как декоративное растение в садах.

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной) и минеральных солей. В плодах томата 5-9 % сухого вещества, около 3 % сахаров, 1 % белков, крахмал, клетчатка, жиры, каротиноиды, пектиновые вещества, различные ферменты, алкалоиды и другие соединения. Томат — богатый источник витаминов. В растениях присутствует гликоалкалоид томэтин, обладающий антибиотическим действием на некоторые грибы, бактерии и даже насекомых. Применение фитонцидной вытяжки из листьев томата эффективно в борьбе с колорадским жуком.

Плоды томата широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов томата. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

Беспокоят боли на 22 неделе беременности, посетите этот сайт.

Стебель томата относительно прямостоячий или полегающий, вначале округлый, хрупкий, с возрастом — угловатый, твердеющий. Длина стебля разнообразна. Так, у растений индетерминантного типа непрерывно растущий главный стебель в открытом грунте достигает 1,2-2,5 м, в защищенном  5-8 м, а у низкорослых растений детерминантного типа, с ограниченным ростом главного стебля, высота не превышает 25-40 см.

Растение сильно ветвится и образует большое количество боковых побегов — пасынков. Листья непарноперисторассеченные, состоящие из сегментов. У обыкновенного типа поверхность листа гладкая (у ряда сортов — морщинистая), у штамбового — сильно- и среднегофрированная (края долей обоих типов листьев сильнорассеченные). Размер и окраска листья меняются под влиянием условий выращивания.

Корень стержневой, сильно ветвящийся, способен добывать влагу из глубинных слоев почвы, проникая на глубину до 2 м и горизонтально — на 1,5-2,5 м. На стебле и полегших ветвях при окучивании легко образуются придаточные корни, усиливающие питание растений. У растений штамбовых сортов корневая система более компактная, чем у нештамбовых.

Цветение томатов.

Цветение томатов.

Томат — самопыляющееся растение, в условиях юга — частично перекрестноопыляемое. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, пятичленные, собраны в соцветие завиток, которое в практике называют кистью. Плод — сочная ягода, имеющая в зависимости от сорта различные форму, размер, поверхность и окраску. Различают несколько степеней зрелости плодов томата: зеленую, молочную, бурую, розовую и полную (соответствующую каждому сорту).

Семена мелкие, сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтые или темно-бурые. Всхожесть их сохраняется 6-10 лет и более.

Размножается растение в основном семенами, но возможно и вегетативное размножение путем укоренения побегов и черенков.

Хорошая продуктивность и раннее плодоношение томата возможны лишь при благоприятных условиях. Повышенная температура — один из главных факторов, определяющих рост, сроки, темпы созревания плодов и продуктивность растений. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов. Оптимальная температура для роста растений 20-25 градусов. В открытом грунте томаты хорошо развиваются при температуре 18-20 градусов с периодическими незначительными понижениями. Ночные похолодания до 5-6 градусов при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений и созреванию плодов. Скороспелые сорта переносят кратковременные ночные понижения температур до 3-4 градусов и могут плодоносить и созревать даже в короткое прохладное лето. Заморозков растения томатов не переносят и погибают при температуре ноль градусов.


Томат — светолюбивое растение, слабое освещение нарушает процессы его роста и развития. Растения вытягиваются, у них задерживаются цветение и плодоношение, опадают цветки, ухудшается вкус и качество плодов.

Сорта культурного томата плодоносят как при коротком, так и при длинном дне. Решающим для растений является не длина дня, а освещенность.

Томат относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха. Он менее требователен к плодородию и составу грунта, чем другие овощные культуры, но выносит с урожаем много питательных веществ и потребляет большое количество воды. Потребность в воде у этого растения особенно повышается во время образования и роста плодов.

Подготовка почвы под томаты.

Участки бедные питательными веществами, необходимо удобрить. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На бедных почвах с осени можно внести перегной (10-15 кг/кв. метр) или добавить его в лунки при высадке рассады (по 0,5 кг в лунку). Для нормального роста и развития растений необходимы макро- и микроэлементы. На один кв. метр под томаты в среднем вносят 50-60 г азотных и фосфорных и 80-100 г калийных удобрений.

Излишние дозы азотных удобрений вызывают сильный рост и вытягивание растений, рост пасынков, обильное цветение, но отрицательно влияют на образование плодов. Фосфорные удобрения лучше вносить при подготовке почвы, а калийные и азотные — при подкормках.

Осенью на участке, отведенном под томаты, удаляют растительные остатки предшествующей культуры, рыхлят почву, провоцируя прорастание сорняков, а затем перекапывают на глубину 20-25 см. Весной почву боронуют и один-два раза рыхлят на небольшую глубину: первый раз на 12-14 см, второй — на 8-10 см. Тяжелые почвы перед высадкой рассады перекапывают.

Уход за томатами.

Уход за томатами состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов. Помидоры поливают редко, один раз в 5-7 дней, но большими дозами, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха, которая способствует развитию фитофтороза — основного врага этой культуры.

Низкорослые сорта подвязывают к колышкам, среднерослые и особенно высокорослые — только на шпалеру, по мере роста куста через каждые 30 см, так как среднерослые и высокорослые сорта томатов формируются в два, а то и в три стебля. Подвязка куста к натянутой проволоке или бечевке — только восьмеркой. Это предохранит куст от механических повреждений.

Пасынки помидора подлежащие удалению.

Пасынки помидора подлежащие удалению.

Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата надо удалять пасынки — молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь-восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. При формировании куста необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта, и все ненужные пасынки — по мере их появления. Можно оставить 1-2 пасынка и дополнительно получить из них еще 4 кисти, то есть дополнительный урожай. Лучше всего развивается пасынок, который оставьте под первой цветочной кистью, так как он находится в наиболее благоприятных условиях. На нем быстро закладывается цветочная кисть. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней необходимо удалять. Это лучше сделать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Продолжайте постепенно удалять нижние листья, пока между листьями и грунтом не образуется промежуток примерно в 30 см. Это необходимо делать прежде всего для профилактики заболеваний. Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней — правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель внизу был сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Через 5 дней после посадки в грунт проводят полив растений раствором марганцовокислого калия (от 0,5 г на 10 л воды). Поливают вечером из расчета 1 ведро на 2 куста для низкорослых и 1 ведро на куст для высокорослых сортов.

Второй полив марганцовкой проводят при цветении первых кистей, совместно с подкормкой их органикой или суперфосфатом — 20-25 г и 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды. Азотные удобрения в это время вносить не надо, но если почва на вашем участке бедная, то немного все же можно, но не более 10 г аммиачной селитры или мочевины, причем раздельно с суперфосфатом и калийными удобрениями.

Желательно все подкормки производить в жидком виде. Так питательные вещества быстрее усваиваются растениями.

Вторую и третью подкормки проводят уже при росте плодов и цветении последующих кистей: на 10 л воды — 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия. Но если у вас имеются органические удобрения, особенно птичий помет, то это самое лучшее удобрение для томата. Оно способствует интенсивному наливу плодов.

Желающим получить более ранний урожай необходимо произвести два раза внекорневую подкормку. Это дополнение к обычному питанию растений. В 10 л воды растворяют 16 г мочевины, 16 г хлористого калия, 10 г суперфосфата. Суперфосфат полностью не растворяется, поэтому за сутки его замачивают в воде в соотношении 1:10 и периодически помешивают. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить. Желательно с удобрениями применять и микроэлементы. За сезон нужно сделать от 3 до 5 подкормок, а при дождливом лете и более.

Во время завязывания плодов первых двух цветочных кистей необходимо обязательно, в целях профилактики, опрыснуть растения раствором кальциевой селитры — это избавит томаты от поражения вершинной гнилью (1 столовая ложка на 10 л воды). Во время роста плодов потребность томатного растения в воде резко возрастает. Поливы надо проводить чаще и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов и растрескивание зрелых и в сочетании с другими факторами приводит к распространению вершинной гнили.

В конце июня или в начале июля надо произвести третье опрыскивание марганцовкой. Это повлияет и на рост куста, и на размер плодов, а главное, томаты не будут поражаться фитофторозом и черной пятнистостью.

Помидоры — это самоопыляющаяся культура, пчелы и другие насекомые им не нужны. Но для улучшения опыления все же желательно ежедневно (ил хотя бы два раза в неделю) с 12 до 14 часов растения встряхивать во время цветения. Делать это надо днем, когда сухо и тепло, и пыльца легко высыпается из пестиков на рыльце. Однако, чтобы пыльца проросла, рыльце пестика должно быть влажным. Поэтому после опыления, то есть после встряхивания, необходимо провести легкий полив грунта или легкое дождевание. При таком опылении завязываемость плодов будет максимальной. Примерно через 1-2 часа после полива грядку мульчируют торфом или древесными опилками. Это не дает образовываться почвенной корке, сохраняет влагу в почве, а также препятствует испарению и излишней влажности воздуха, что вредно для растений томата, находящихся в фазе цветения.

Махровые цветки дают корявые плоды. Поэтому их надо быстрее сорвать, так как они задерживают рост остальных плодов.

Чтобы ускорить плодоношение томатов, нужно удалять нижние стареющие листья, но не раньше, чем через 3-4 недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать следует не более 2-3 листьев с помидорного куста в неделю.

Во время цветения растения томата полезно опрыскивать раствором борной кислоты (1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают во время цветения второй-третьей цветочных кистей).

Применение стимуляторов роста повышает завязываемость плодов при цветении томатов, особенно в условиях пониженной естественной освещенности, например, в теплицах. Для обработки цветков томатов применяют раствор гетероауксина: 20 г на 1 л воды, опрыскивают растения из пульверизатора.

Первое опрыскивание проводят при раскрытии 50 % цветков, второе — при полном цветении соцветия, и так обрабатывают каждую последующую цветочную кисть. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду, а в солнечную — утром до 10 часов или вечером в 18-19 часов. В результате формируются крупные, бессемянные или малосемянные плоды с повышенным содержанием витамина С, сахаров и сухого вещества.

Для ускорения цветения применяют йод. Этот прием повышает также и урожайность. Для подкормки достаточно 30-40 капель йода на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1 кв. метр (1,5 погонных метра) в фазе цветения и плодоношения растений.

Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте прорезание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте сквозную щель длиной 7-10 см и в расщеп вставьте деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.

Иногда на помидорах появляются трещины, которые потом подсыхают. Это не болезнь. Причина такого явления — неправильный, неравномерный полив. Помидоры растрескиваются, если обильно обильно поливают после засухи.

Для получения первосортных семян желательно выделить 1-2 куста с плодами, по форме типичными для этого сорта. Плоды, оставленные на семена, должны созреть на растениях, а для полного созревания семян они должны полежать на свету еще 10-15 дней. Берут плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей.

Плод станет мягким, и вы будете чувствовать руками, что семена отошли от тканей внутри плода. Плоды должны быть сняты с абсолютно здоровых растений. Многие болезни (вирусные, бактериальный рак) передаются семенами.

Вызревший плод следует разрезать, семена вместе с тканями выложить в стакан, где они должны перебродить, как минимум, 2 суток. После брожения семена хорошо промывают и просушивают. После этого они готовы к хранению.

Высохшие семена перетирают и ссыпают в бумажные пакеты на хранение. Хранят их в теплом темном сухом месте.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Баклажаны.

Рассада баклажан.

Сладкий перец.

Уход за перцем.

Санберри.

Выращивание санберри.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>