Надо ли прореживать побеги молодого куста до плодоношения.



Молодой куст винограда.

Молодой куст винограда.

Надо ли прореживать побеги молодого куста до плодоношения ? Ответ на этот вопрос однозначен — нет, не надо. Зеленые операции на молодых кустах винограда до плодоношения исключаются. Для лучшего развития молодого куста не следует уменьшать число нормально развивающихся побегов. Постепенно из года в год увеличение надземной массы улучшает фотосинтез куста и развитие корней, ускоряется вступление в плодоношение. Дело в том, что при этом сохраняется соотношение между корневой системой и надземной массой, нормализуется эмбриональное развитие в молодых глазках плодовых почек летом и осенью для следующего года.

Кроме того, как показывает опыт, что мощность виноградного плодоносящего куста на 90-99 % обусловлена площадью питания, и между последней и площадью листового полога существует зависимость. Таким образом, за счет укрупнения формировки плодоносящего куста увеличивается площадь листового питания, что определяет усиление фотосинтеза, рост урожайности и качества (сахаристость, сортовой аромат, размер гроздей и ягод в них, вызревание лозы, закладка урожая будущего года).

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Виноград Надежда АЗОС.

Расчет нагрузки по группам.

Сорт винограда Арочный.

Советы виноградарю.

Обрезка винограда.

Обрезка кустов винограда перед укрытием на зиму .


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>