Рассада перца.



Рассада сладкого перца.

Рассада сладкого перца.

Рассада перца, равно как и других огородных культур (капуста, томаты и т. д.), необходима для того, чтобы получить качественный и ранний урожай, с качествами присущими именно этому сорту. А вот как вырастить рассаду перца и пойдет речь в этой статье.

Подготовка семян к посеву заключается в следующем. Сначала их обеззараживают в крепком растворе марганцовокислом калия в течение 20-30 минут. После этого промывают водой и замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия) в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян. Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25 градусов до наклевывания. Посеянные наклюнувшиеся семена дают всходы уже на 5-6 день.

Чтобы получить дружные всходы, можно просто выдержать семена 4-5 часов в воде при 40-50 градусах, а затем 2-3 дня — во влажной мешковине при температуре 25-30 градусов.

Рекомендуется несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады перца:

  1. Одна часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя;
  2. 2 части торфа и 2 части перегноя;
  3. 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  4. 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть мелких древесных опилок.

На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, хорошо перемешивают и насыпают в ящик, оставляя бортик до 2 см.

Почвенную смесь, насыпанную в ящики слоем 6-8 см, слегка уплотняют, делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливают водой. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см с расстоянием между ними 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью и слегка уплотняют.


Ящики с посеянными семенами перцев устанавливают в теплом месте с температурой 24-26 градусов. Почву через 2 дня сбрызгивают водой, чтобы семена легко и дружно взошли. На 5-6-й день надо уже внимательно посмотреть. Если появились всходы, то ящик надо поставить на самый светлый и солнечный подоконник с температурой 14-16 градусов. Такой режим нужен на 6-7 дней, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25 градусов, а в пасмурную до 18-22 градусов, ночью — 16-17 градусов. Поливают их один раз в неделю. Температура поливочной воды должна быть 25-28 градусов. Желательно иметь отстоянную воду и нельзя переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.

Начиная с фазы двух настоящих листьев рассаду два-три раза подкармливают с интервалом 8-10 дней. На 1 кв. метр вносят 75 г суперфосфата, 35 г калийных и 25 г азотных удобрений. Азот вносят в два приема (в первый — 40%, во второй — 60%), фосфор и калий — в три (15, 35, и 50% соответственно).

Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру днем до 16-18 градусов, ночью 12-15, а затем — до 10-12 градусов.

Ко времени высадки рассада должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый сильномочковатый корень, способный удерживать землю при выемке растения из рассадника.

Высаживать рассаду нужно по окончании заморозков, когда температура почвы превысит 15 градусов, обычно в середине июня (под пленку — на 7-10 дней раньше).

В теплые парники и теплицы перец высаживают в конце апреля-начале мая, на севере — во второй половине мая. Корни при посадке засыпают почвой на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады. Растения после пересадки обильно поливают теплой водой, а на открытых грядах на ночь укрывают бумажными и пленочными колпаками.

Ранние сорта высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40 см, среднеранние — по схеме 45 х 45 или 40 х 50 см, среднеспелые — с междурядьями 60-70 см и расстояние между растениями в ряду 40 см.

В теплицах высокорослые сорта выращивают на шпалере. Расстояние между рядами 75-80 см, в ряду между растениями — 35-40 см.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Другие статьи на сайте:

Пикированная рассада помидор.

Выращивание рассады помидор.

Фитофтороз.

Болезни и вредители томата.

Капуста белокочанная.

Выращивание капусты белокочанная.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>