Удобрение земляники.



Удобрение земляники, как и другие агротехнические мероприятия, во многом способствуют повышению урожайности, зимостойкости и сопротивляемости болезням.

Во время роста и плодоношения земляника потребляет значительное количество питательных веществ. Поэтому она очень отзывчива на хорошую предпосадочную подготовку почвы, внесение удобрений и подкормки.

Сразу после посадки рассады междурядья и под кустами мульчируют. Это особенно актуально для осенних посадок, так как до зимы корневая система не успевает полностью окрепнуть. Мульча хорошо защищает корневую систему до выпадения толстого снежного покрова от ранних заморозков.

Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые два года основное внесение удобрений не делают, а проводят только подкормки.

Первую подкормку проводят весной раствором азотных удобрений с добавлением золы из расчета 10-12 г аммиачной селитры или мочевины и 50-60 г золы на 10 л воды. Если есть возможность, такую подкормку проводят настоем коровяка также с добавлением золы. Для этого коровяк разбавляют водой в пропорции 1:16 и дают настояться трое суток, затем используют для подкормки. На 6-7 метров ряда используют 10 литров раствора.

После подкормки растения хорошо поливают дождеванием. Вторую подкормку проводят после цветения, в начале образования ягод. Ее обычно сочетают с мульчированием междурядий свежими опилками. Дозу аммиачной селитры в этом случае следует несколько увеличить и брать из расчета 12-13 г на 1 метр ряда, так как азот, кроме земляники, потребляют еще и микроорганизмы, разлагающие свежие опилки. Значительно повышается урожайность и устойчивость к болезням, если во время этой подкормки растениям дать и микроэлементы: бор и марганец. Для этого на 10 литров подкормки добавляют 10 г борной кислоты и 0,3 г марганцовки. Следует подчеркнуть, что при проведении подкормок надо остерегаться излишнего внесения азотных удобрений, так как это может привести к «жировке» растений — развитию большой вегетативной массы в ущерб урожаю. Если перекормить азотом, растения будут мощные, с крупными темно-зелеными листьями, а урожай будет небольшим.

На третий и четвертый годы основное внесение полного удобрения является обязательным агроприемом. Его вносят осенью после сбора урожая, перед рыхлением междурядий. Если растения земляники до окончания плодоношения работают на урожай этого года, то уже после сбора урожая они усиленно работают над созданием основ урожая будущего года.Теперь у них начинается усиленный рост: возобновляется рост корней, образуются новые листья, усы, розетки. Тогда же происходит закладка цветочных почек — зачатков будущего урожая. В это время вносят и калийные удобрения в дозе: 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 квадратный метр. Можно также использовать только комплексные удобрения: нитроамофоску, азофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г на 1 кв. метр. Такое фосфорно-калийное удобрение одновременно является залогом для хорошей перезимовки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Смородинная стекляница.

Вредители и болезни смородины.

Прививка врасщеп.

Прививка яблони.

Опрыскиватель.

Защита сада.

 

 

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>