Увядание ягод винограда.


Нередко виноградарь осматривая кусты винограда с горечью обнаруживает, что ягоды в некоторых гроздьях увядают: снизу грозди ягоды, а то и вся гроздь, являются недоразвитыми и сморщиваются. И это при том, что видимые симптомы заболевания отсутствуют.
Увядание обычно наблюдается в июле-августе. Причин этого явления может быть несколько.

  1. Первая причина — значительная перегрузка урожаем. Здесь, по мере роста и налива ягод, куст не в состоянии обеспечить питанием свою надземную часть.
  2. Вторая причина — повреждение лоз пятнистым некрозом, а также трещины и механические повреждения рукавов у основания, незамеченные виноградарем при укрытии кустов на зиму.
  3. Третья причина — не успевший одревеснеть гребень грозди может быть поражен мильдью, в результате чего пораженный участок ткани быстро отмирает, и гроздь оказывается изолированной от своего побега.
  4. Четвертая причина может заключаться в недостатке влаги в почве и, наоборот, при ее заболачивании (последнее бывает реже).
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.

1-сучки замещения, 2-плодовые стрелки.

Здоровый куст винограда.

Старение кустов.

Молодой куст винограда.

Низина и виноград.



Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>