Сладкий и острый перец.



Сладкий перец.

Сладкий перец.

На постсоветское пространство (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана. Выращивают его как в открытом грунте так и в защищенном грунте (в основном в пленочных теплицах) повсеместно.

По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Перец сладкий — одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты (больше чем в лимоне), в красных плодах -до 480 мг%. В острых перцах витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А перец можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

Острый (горький) перец.

Острый (горький) перец.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотые в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.

Своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме.

Биологически перец — многолетнее растение. Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Корневая система — стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни — наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет непрерывно до самих заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первые раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную — с 6 до 10 часов утра, в пасмурную — позднее. Перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов. При образовании новых плодов появление цветков замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение. Перец — факультативный самоопылитель, то есть цветки опыляются своей и чужой пыльцой.


В начале вегетации перец растет медленно: первый настоящий лист формируется через 5-15 дней после появления всходов, через 50-80 дней образуются бутоны, а еще через 15-20 дней наступает цветение. Всего же от всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит от 60 до 100 дней, до начала технической спелости — 80-160 дней, до начала биологической спелости — 95-180 дней.

Перец отличается продолжительным ростом, цветение и плодообразование его продолжается непрерывно, что дает огромные потенциальные возможности продуктивности.

Перец — теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян — 20-25 градусов. Лучшая температура для развития перца — 18-25 градусов. При температуре выше 35 градусов отмечается опадание бутонов и цветков.

Перец очень любит свет. Недостаточная освещенность в рассадный период неблагоприятно отражается на качество рассады, в последующем он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли, а в итоге — резко снижена урожайность. При недостатке света растение в основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня.

Чувствителен перец и к недостатку влаги. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности почвы — колебаний нельзя допустить. Если влажность воздуха очень высокая, пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не частыми, но обильными.

Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Перец предпочитает черноземные почвы — легкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на холодных и кислых почвах. Все перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов, ухудшается их качество. Перец очень хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на комплексное и органические подкормки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Арбуз на шпалере.

Выращивание арбузов в укрытиях.

Рассада дыни.

Рассада дыни.

Семена кабачков и их посадка.

Семена кабачков и их посадка.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>