Рассада баклажан.



Рассада баклажан.

Рассада баклажан.

Баклажан выращивают в основном рассадой, которую высаживают в открытый грунт в возрасте 50-65 дней, в апреле — мае, а в теплицу — в середине февраля (в условиях Севера на гряды под пленку рассаду высаживают в первой половине июня, в теплицы — в мае).

В средней полосе посев рассады начинают вовторой декаде марта, используя для этого протравленные семена (в течение 20-30 мин обработать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) или в 20 %-ном растворе соляной кислоты, после чего тщательно промыть в проточной воде и подсушить). В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой.

Землю готовят с осени следующим образом: просеивают в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляют 1 литр древесной золы и все тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть.


Уже в уплотненной земле делают поперечные углубления. Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев закончен, аккуратно добавляют в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. После этого осторожно поливают и помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, пакет снимают и ставят ящик на подоконник. Поливают по мере необходимости.

Появившиеся всходы первые 3-4 дня выдерживают при температуре 13-14 градусов. В дальнейшем температуру днем поддерживают на уровне 18-25 градусов, ночью 12-15 градусов.

Примерно через 10 дней начните подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 л воды. Просто полейте этим раствором растения. Повторные подкормки призводите с интервалом в 2 недели.

В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные кубики или торфоперегнойные горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см. Расход семян при выращивании с пикировкой 12-16 г на кв. метр.

Посев семян производится в конце февраля, а высадка — во второй половине мая. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.

Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10-12 см с 5-7 настоящими листьями.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Дыня Ирокез.

Уход за дыней.

Рассада кабачков.

Рассада кабачков.

Выращивание огурцов.

Выращивание огурцов.



Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>