Выращивание баклажан.



Баклажаны Аметист F1.

Баклажаны Аметист F1.

Баклажан родом из Индии. Оттуда он проник на восток, в Японию и Китай, и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан, а затем и к нам. Баклажан обладает ценными диетическими и вкусовыми качествами. Плоды его широко применяют в консервировании и кулинарии. Их фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны с успехом заменяют соленые грибы.

Баклажан самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых. Кроме этого — это влаголюбивое растение короткого дня. Оптимальная температура прорастания семян 20-25 градусов, роста и развития растений 20-30 градусов. При температуре ниже 15-20 градусов рост приостанавливается, при температуре 13 градусов и ниже прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут.

Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2-3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85-100 дней, до физиологической — 130 дней

Высаживают баклажаны, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до 16-18 градусов. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов 40 х 40 см, среднеранних 40 х 50 см. Чтобы придать растениям устойчивости, горшочки заглубляют в почву на 3-4 см.

Баклажан очень чувствителен к небольшим похолоданиям. Длительное понижение температуры до 6-8 градусов приводит к труднопоправимым физиологическим изменениям в растениях, резко снижающим урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно утепляют пленкой. Холодный дождь тоже угнетающе действует на рост и развитие этих теплолюбивых растений.


Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим.

Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2-3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5-2 раза.

Цветение баклажанов.

Цветение баклажанов.

Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. В защищенном грунте растения поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркие дни — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.

На каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега, остальные удаляют. Особенно важно это для среднеспелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образовании на них 3-4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5-8 плодов, куст не формируют.

Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Когда плоды достигнут размера, соответствующего сорту, их аккуратно срезают секатором. Для белоплодных сортов особенно важно вовремя собирать плоды, так как, оставаясь на растении излишне долго, они грубеют, кожица желтеет, мякоть может стать горькой.

Урожай собирают каждые 5-7 дней, по мере созревания плодов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Урожайность баклажана значительно ниже , чем томата, но выше, чем перца и может достигать 3-4 кг, а иногда  6-8 кг с квадратного метра.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Семена огурцов.

Семена огурцов и их посадка.

Посадки огурцов.

Выращивание рассады огурцов.

Патиссоны.

Выращивание патиссонов.



Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>