Уход за земляникой.


Уход за земляникой начинается рано весной, продолжается целое лето и заканчивается осенью. Весной, как только подсохнет почва и станет возможным ходить по рядам, землянику очищают от отмерших растительных остатков. Эту работу лучше всего проводить специальными прутковыми веерными граблями или старой жесткой метлой. На посадках земляники, конечно же, не должно быть сорняков. Особое внимание следует обратить на появление корнеотпрысковых (осот, вьюнок полевой, молочай) и корневищных сорняков (пырей, свинорой), так как в последствии, если такие сорняки размножатся, их уже трудно будет искоренить. Поэтому, как только появляются такие сорняки, их надо убирать тщательно с отпрысками корней и корневищами, не давая им распространятся. Обработку почвы между рядами проводят мотыгой на глубину 8-10 см, а ближе к растениям глубину обработки снижают до 4-5 см и проводят трехрожковыми рыхлителями. Растения с оголившимися корнями окучивают.

Перед цветением земляники во избежания загрязнения ягод во время поливов и дождя под кусты и междурядья подсыпают измельченную солому или свежие опилки слоем 3-5 см. Можно для этой цели применять опавшую хвою. Эта мера обеспечивает полную чистоту ягод. Они меньше гниют, под слоем мульчи погибают мелкие сорняки, отпадает необходимость в частых поливах, так как такая мульча хорошо сохраняет влагу от испарения. Сразу, как только сделана такая мульча, землянику необходимо подкормить азотными удобрениями: мочевиной или аммиачной селитрой. Это необходимо, так как при разложении опилок почвенные микроорганизмы потребляют большое количество азота, и почва истощается этим элементом.  В качестве мульчи перед цветением нельзя использовать свежую траву или сено, так как они при поливах начинают гнить и вызывают гниение созревающих ягод.

Одним из условий получения высоких урожаев с крупными ягодами является своевременное удаление усов. Их следует удалять в течение всего лета регулярно, не допуская их роста более 5-10 см, так как на рост усов, затем розеток, потребляется большое количество питательных веществ с материнского растения, что сильно его ослабляет. Это приводит к резкому снижению урожая и измельчению ягод. Кроме истощения маточного куста, усы мешают при обработке междурядий. В последующем от усов образуется много розеток. Плантация загущается и превращается в сплошной ковер. Начинают развиваться болезни. Усы надо удалять правильно, аккуратно срезая садовым секатором, а когда они только появились и пока мягкие, их можно отщипнуть ногтем. Ни в коем случае нельзя их обрывать, чтобы не повредить материнское растение. Подчеркивая важность этого мероприятия, следует подчеркнуть, что если не удалять усы, урожай получите в половинном размере от предполагаемого. Это проверено практикой.

Если есть необходимость в розетках для размножения, то усы желательно оставлять у растений крайних рядов, притом только те, которые направлены наружу, а те, которые растут внутрь ряда, также следует удалять.

Нужно ли скашивать листья земляники осенью?

Этот прием ухода за земляникой не является обязательным и проводится только в двух случаях. Первое, это если листья земляники сильно поражены грибковыми болезнями и в следующем году могут стать рассадником болезней. В этом случае листья скашивают на высоте 4-5 см, сразу же собирают, удаляют из сада и сжигают.

Второе — если требуется омоложение кустов земляники без пересадки. В этом случае листья скашивать нужно низко, обрезая и сердечко, и рожки, тогда земляника образует новые рожки и свежие корни — омолаживается. Листья скашивают сразу же после уборки урожая, не дожидаясь поздней осени, так как до наступления зимы должно произойти полное восстановление листового аппарата и заложение плодовых почек.

Еще один вопрос: можно ли сажать разные сорта земляники близко друг от друга, не переопыляются ли в этом случае сорта между собой и не потеряются ли сортовые качества? Нет, не потеряются. От переопыления цветков образуются ягоды с семенами, которые садоводы собирают и используют. А на сами растения переопыление цветков пыльцой другого сорта влияния не оказывает. Но при близкой посадке различных сортов возникает другая опасность: растения могут переплестись усами, и вы действительно можете смешать все свои сорта и потерять сорт.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Красная смородина.

Красная и белая смородина.

Яблоневый сад.

Зимние сорта яблони.

Полив огорода.

Полив сада.

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Уход за земляникой.

  1. svoitabachok.ru говорит:

    Сплошное укрывание как растений земляники, так и междурядий защищает от вымерзания не только корневую систему, но и листья, что   положительно   сказывается   на урожайности земляники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>