Цветы люпин.



Люпин.

Люпин.

Люпин — род растений из семейства бобовых. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения. Родина — побережье Средиземного моря, Африка и Северная Америка. Люпин используют в медицине, фармакологии и в качестве корма при разведении рыб.

Растение около 50-70 см в высоту. Листья пальчатые, на длинных черешках, которые собраны в прикорневую розетку; стеблевые листья располагаются в очередном порядке. Цветки собраны в кистевые соцветия. Окрас белый, желтый, голубой, розовый, кремовый, фиолетовый, карминовый, красный и пурпуровый. Время цветения — июнь — август.

К сезонным однолетникам относятся следующие виды: люпин гибридный, люпин карликовый, люпин переменчивый, люпин Хартвега.

Многолетние виды: люпин многолистный (часто встречающийся в культуре вид) и люпин древовидный.

Сорта люпина: люпин многолистный Абендгдют, Альбус, Априкот, Карминеус, Нейе шпильартен, Принцесса Юлиана, Розеус, Рубинкениг, Бург фройлен, Лулу.

Условия выращивания люпина. Растение не требовательно к почве, хорошо вегетирует на любой садовой, однако лучше высаживать его на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.


Уход за люпином. В первый год почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Весной следующего года можно вносить минеральные удобрения (по 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв. м.). Для сохранения декоративности растения и продления его жизни люпин необходимо окучивать.

Растения, которые более 4-х лет, нужно заменить, так как они слабо цветут. На ветренных участках люпины требуется подвязывать к опоре. На зиму многолистный люпин укрывать не обязательно.

Размножение люпина. Люпин размножается семенами и вегетативно. Семена на рассаду предпочтительнее сеять ранней весной в смесь из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:0,5. Субстрат обязан быть рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Люпин требует регулярного умеренного полива. На черенки берут прикорневые розетки. Делают это весной. Летом можно взять боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Почки образующиеся у основания стебля, вырезают ножом вместе с кусочком корневой шейки после цветения и сажают в песчаную землю в полутень. Спустя 20-30 дней черенки дают корни и их можно пересаживать на постоянное место.

Внимание! Растение ядовито, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Гвоздика.

Выращивание гвоздики.

Гейхера.

Выращивание гейхеры.

Гелениум.

Цветы гелениум.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>