Характеристика гербицидов.


Здоровый куст винограда.Для уменьшения количества обработок почвы на виноградниках применяют гербициды, что в сочетании с другими агротехническими приемами позволяет совершенствовать технологию возделывания винограда. Для борьбы с сорной растительностью на виноградниках применяют гербициды контактного (атразин, гербатокс, диурон, карагард 3587, симазин) и системного (далапон, раундап, фосулен) действия. Контактные гербициды проникают в растения через корневую систему и частично через подземные части стеблей. Системные же гербициды проникают в растения через листья и другие надземные органы и распространяются по тканям к корням. Высокая активность системных препаратов проявляется при температуре воздуха +17…25 градусов в солнечную погоду. К ним чувствительны многолетние злаковые сорняки: пырей, свинорой, гумай.

Вот характеристики некоторых гербицидов.

Атразин. Выпускается в виде смачивающегося порошка (с. п.), содержащего 50 % действующего вещества. Препарат белого или сероватого цвета, без запаха, плохо растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив и не изменяется при длительном хранении. Не огнеопасен, не вызывает коррозии металлов, не разрушает ткани кожи. Атразин относится к гербицидам избирательного действия, он проникает в растения через корни и листья. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних и многолетних, однодольных и двудольных сорных растений. Почву опрыскивают рано весной до появления всходов сорняков или осенью после сбора урожая. Норма расхода препарата на легких и бедных почвах составляет 0,4-0,8 г/кв. м. весной и 1,2-1,4 осенью, на тяжелых почвах она увеличивается на 0,2-0,4 г/кв. м. После опрыскивания проводится культивация на глубину 6-8 см. Препарат теряет активность в почве в течение 1-2 лет.

Гербатокс — смачивающийся порошок, содержащий 50 % действующего вещества. Препарат белого или светло-серого цвета, в воде образует стабильные суспензии. На виноградниках применяется для уничтожения однолетних широколистных и злаковых растений. Вносят в почву рано весной до появления всходов сорняков. Норма расхода препарата 0,48-0,8 г/кв. м. Гербатокс не опасен для полезных насекомых, человека и теплокровных животных, малоядовит.

Далапон — белый, хорошо растворимый в воде порошок (р. п.), содержащий 85 % действующего вещества. Препарат хорошо поглощается листьями и применяется для опрыскивания вегетирующих сорных растений. Эффективен против злаковых однолетних и многолетних сорняков. Гербицид передвигается в молодых растениях по флоэме как в корни, так ив листья. Препарат действует медленно, даже чувствительные к нему растения отмирают только через 2-3 недели после обработки. У поврежденных злаков листья скручиваются в трубочку, изгибаются, желтеют, наблюдается обильное кущение. На виноградниках далапон применяют в норме 0,47-1,0 г/кв. м.  для опрыскивания вегетирующих сорняков при строгом предупреждении попадания раствора на кусты винограда. Препарат малоядовит для человека и теплокровных животных, не опасен для пчел и полезных насекомых.


Диурон. Выпускается в виде 80 %-го с. п. Препарат белого или светло-серого цвета, не растворим в воде, но образует в ней стабильные суспензии, химически устойчив. На виноградниках применяются для уничтожения однолетних двудольных и злаковых растений путем опрыскивания почвы рано весной до появления всходов сорняков с заделкой его на глубину 6-8 см. Норма расхода 0,3-0,5 г/кв. м. Диурон не опасен для пчел и других полезных насекомых, для человека и теплокровных животных малоядовит.

Карагард 3587. Выпускается в виде 50 %-ного с. п. Эффективен против щирицы, ромашки, щавеля конского, паслена, осота полевого, вьюнка, проса куриного, овсюга, пырея. Гумай и свинорой устойчивы к препарату. Рекомендуется для опрыскивания почвы рано весной до появления всходов сорняков, но при условии защиты виноградных кустов. Норма внесения препарата 1,5-2,0 г/кв. м. при расходе рабочего раствора 80 г/кв. м. Карагард относится к малотоксичным веществам, в почве может сохраняться больше года.

Раундап — водный раствор (в. р.), содержащий 36 % действующего вещества глифосфата. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении высоты растения 10-15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату в ранние стадии развития. Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Он подавляет их рост в течение 3-4 месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2-3 дня после применения. Он вызывает потерю тургора, изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации — отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков. На виноградниках раундап применяют в норме 0,2-0,4 г/кв. м. При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов.  На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.

Симазин. Выпускается в виде 80 %-ного с. п. Препарат белого цвета, без запаха, очень слабо растворим в воде, устойчив к действию света, влаги0 кислот, щелочей. Эффективность его зависит от типа почвы и ее физико-химических свойств (влажность, содержание гумуса, рН и др.). Препарат медленно передвигается по профилю почвы, достигая в течение вегетационного периода глубины не более 10 см. В почве разрушается медленно, обладает длительным последействием (2-3 года).Симазин эффективен против большинства встречающихся на виноградниках однолетних широколистных и злаковых, а также многолетних широколистных (осот розовый, вьюнок полевой) сорных растений в стадии проростков. Против многолетних злаковых сорняков (пырей, свинорой, гумай) не эффективен. Препарат применяется рано весной до появления всходов сорняков в норме 0,25-0,5 г/кв. м. или осенью после сбора урожая в норме увеличенной в двое путем опрыскивания почвы с обязательной заделкой его на глубину 6-8 см. В рекомендуемых нормах расхода симазин практически не токсичен для пчел, для человека и теплокровных животных малоядовит.

Фосулен - с. п. белого или светло-серого цвета, содержащий 50 % действующего вещества. Препарат эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Применяется в норме 0,28-0,72 г/кв. м. Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Вызывает потерю тургора, изменение окраски и усыхание листьев и стеблей, а затем отмирание корневищ многолетних злаковых сорняков. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

  1. Надо ли прореживать побеги молодого куста до плодоношения.
  2. Восстановление лозы поврежденной морозами.
  3. Рукава виноградного куста.
  4. Формирование новых плодовых звеньев.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>