Посадка земляники.



Мульчирование земляники соломой или сеном.

Посадка земляники производится в два срока: весной (с начала мая по 10 июня) и в августе. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется, развивается и тем выше урожай получается в следующем году. Земляника весенней посадки на следующий год может дать удовлетворительный урожай.

Лучшими предшественниками для земляники являются рано убираемые зеленые культуры: салат, укроп, редис. Нельзя садить землянику после пасленовых: картофеля, томатов, а также огурцов. У них имеются одинаковые болезни с земляникой, и они могут оказаться переносчиками.

На участок, выделенный для посадки земляники, нужно внести органические и минеральные удобрения из расчета: 6-8 кг навоза или перепревшего компоста, 15-20 г. аммиачной селитры, 20-25 г. суперфосфата и 15-20 г. хлористого калия на 1 кв. метр. Очень полезно, если хлористый калий удастся заменить сульфатом калия в той же дозе или древесной золой в дозе 150-200 г. на 1 кв. метр.  Зола полезна еще и тем, что кроме калия в своем составе она содержит многие микроэлементы. Вместо отдельных минеральных удобрений можно внести только нитроамофоску или нитрофоску из расчета 60-70 г. на 1 кв. метр. После внесения удобрений почву перекапывают на полный штык лопаты. При этом тщательно выбирают корни и корневища многолетних сорняков, так как бороться на посадках земляники с многолетними сорняками практически невозможно.

Для весенней посадки почву желательно подготовить с осени, а для осенней посадки — в конце июня.

В приусадебных садах для ухода и сбора урожая наиболее удобна однострочная посадка с междурядьями 50-70 см. Иногда делают двухстрочную посадку с расстоянием между рядами 40-45 см, а между лентами 70 см. В ряду между растениями оставляют 25-30 см. Слаборослые сорта сажают чаще, а сильнорослые, как например Фестивальная, Гигантелла максим, — реже.

Посадку проводят по провешенной шнуром линии. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-7 см. При таком размещении между рядами образуются удобные для полива борозды. На провешенной линии через каждые 25-30 см садовым совочком выкапывают небольшие лунки. Рассаду земляники с комом земли опускают в лунки, расправляют корни, присыпают рыхлой почвой и руками уплотняют. Надо особенно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Как излишне углубление, так и оголение корней приводит к ослаблению растений.Сразу после посадки растения обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют мелким перегноем, торфом или опилками и еще раз проверяют, чтобы не засыпалось сердечко и не оголились корни. Через 7-10 дней проверяют приживаемость растений. В случае обнаружения погибших на их место подсаживают другие.

В течение лета надо следить, чтобы почва в междурядьях была рыхлой, чистой от сорняков и умеренно влажной. Земляника за лето хорошо развивается и под зиму уходит с хорошо развитой корневой системой. На одном месте она хорошо плодоносит 4-5 лет. После этого урожаи, из-за старения рожков, снижаются, и ее сажают на другое место, розетками со своей плантации. Чтобы на следующий год не остаться совсем без урожая, рекомендуется плантацию земляники заменять постепенно, в течение 2-х лет, в два приема. После 3-4 лет использования следует заменить половину растений, а на следующий год остальные. Участок, где будет посажена земляника, весной засаживают раноубираемыми овощными культурами — шпинат, редис, ранние салаты… Это позволяет своевременно подготовить почву для августовской посадки.

Для посадки земляники лучше подходят пасмурные, дождливые дни. А если же придется сажать в ясные дни, то посадку нужно производить в вечерние часы, после спада дневной температуры. Если после посадки стоят жаркие солнечные дни, то в течение недели полезно притенять растения, поставив с южной стороны ряда на ребро широкие доски.

Посадка земляники под мульчирующую черную пленку.

Некоторые садоводы-любители землянику сажают, используя в качестве постоянно действующего мульчирующего материала специальную черную пленку или рубероид, тем самым освобождая себя от дальнейших забот по уходу. При этом значительно улучшается санитарное состояние плантации: снижается засоренность, лучше сохраняется влага, не образуется почвенная корка, повышается урожайность. Немаловажно также, что созревшие ягоды не пачкаются при сильных ливневых дождях. Для такой посадки участок хорошо выравнивают. Мульчирующую пленку раскладывают на земле. На ней размечают места посадки через каждые 25-30 см в зависимости от мощности развития куста и в этих местах проделывают отверстия диаметром 8-10 см. При ширине пленки 60-70 см отверстия делают по центральной линии пленки, тогда с каждой стороны ряда остается 30-36 см, то есть как раз половина междурядий. Другую половину междурядий составит пленка от другого ряда и т. д.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Смородина.

Уход за смородиной.

Яблоки.

Осенние сорта яблони.

Осот.

Сорняки.

Запись опубликована в рубрике Земляника. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>